Власти Японии констатировали потерю 800 тыс. человек населения

Хуго Симберг. Сад смерти (фрагмент). 1896
Хуго Симберг. Сад смерти (фрагмент). 1896
Хуго Симберг. Сад смерти (фрагмент). 1896

Сокращение численности населения Японии примерно на 800 тыс. человек констатировало министерство внутренних дел страны, 25 июля передает телеканал NHK.

На фоне непрерывно снижающейся за протяжении нескольких десятилетий рождаемости в Японии за 2022 год также рекордно повысилась смертность. По состоянию на 1 января 2023 года в стране насчитывалось 122,42 млн человек.

За отчетный год родились 771 тыс. человек, что стало самым низким показателем за все время регистрации подобных данных. В то же время за год погибло более 1,56 млн жителей страны. Естественная убыль населения — разница между этими двумя показателями — также непрерывно растет на протяжении уже 15 лет.

Министерство также подсчитало, что наибольшая доля населения приходится на Токио, где проживает 13,26 млн человек. В то же время самой малонаселенной оказалась префектура Тоттори с населением 541 тыс. человек. Впервые в истории население абсолютно всех префектур страны сократилось.

На начало 2023 года в Японии проживало 2,99 млн иностранцев. Этот показатель вырос впервые за три года и установил новый максимум за всю историю наблюдений с 2013 года. Рост числа иностранцев зафиксирован во всех префектурах страны.

Напомним, на фоне постоянно снижающейся рождаемости население Японии стремительно стареет, что приводит к дефициту молодых кадров. Правительство на протяжении многих лет пытается поднять уровень рождаемости, а также активно работает над реализацией различных программ для трудовых мигрантов.

По словам премьер-министра Японии Фумио Кисиды, у страны остался последний шанс на то, чтобы переломить текущую тенденцию. В связи с этим правительство пообещало выделить дополнительные средства на поддержку семей с детьми.

Читайте также: Правительство Японии раскрыло свой подход к оживлению рождаемости

Однако отдельные правительственные структуры не смогли найти новые средства для финансирования этой инициативы, так как введение дополнительных налогов не рассматривается, а минфин выступил против выпуска новых гособлигаций. Поэтому власти решили провести до 2028 года реформу системы социального бюджета Японии.