1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

Президент Турции вновь заявил о необходимости новой конституции

Изображение: (cc) Minister-president Rutte
Реджеп Эрдоган
Реджеп Эрдоган
Реджеп Эрдоган

Отказаться от действующей конституции призвал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, 10 мая передает телеканал TRT.

Как заявил Эрдоган, необходимо принять новую конституцию страны взамен нынешней, которая была принята после военного переворота 1980 года. Свое заявление президент сделал на мероприятии, посвященном 154-й годовщине создания Госсовета — высшего административного суда Турции.

«Настало время проявить волю и избавить наш народ от действующей конституции, впитавшей дух наследников 12 сентября и являющейся плодом переворота. Мы обязательно приведем нашу страну к гражданской, свободной и объемлющей конституции», — сообщил Эрдоган.

Эрдоган также сказал, что на референдуме 2017 года в Турции были приняты поправки в конституцию, благодаря которым в стране сегодня действует президентская форма правления вместо парламентской.

Эрдоган напомнил, что возглавляемая им правящая Партия справедливости и развития (ПСР) предлагала создать комиссию для рассмотрения проекта нового основного закона с равным представительством в ней всех партий. Однако, как заявил президент, все попытки оказывались тщетными из-за несоглашательской позиции оппозиционных партий.

Президент Турции сказал, что в 2021 году ПСР вновь выступила с инициативой принятия новой конституции, рассчитывая на участие оппозиции.

«С того времени мы не получили никакого текста, поэтому были вынуждены приостановить свою подготовку», — отметил он.

Эрдоган ранее неоднократно говорил о необходимости принятия новой конституции к 2023 году, когда Турция будет отмечать 100-летие провозглашения республики.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER