24
март
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономическая ситуация на Украине
Киев, / ИА Красная Весна

Импорт картофеля на Украине достиг рекордных значений

Ван Гог. Крестьяне сажающие картофель (фрагмент)
(фрагмент)картофельсажающиеКрестьянеВан Гог.
Ван Гог. Крестьяне сажающие картофель (фрагмент)

Ввоз картофеля на Украину из других стран достиг максимальных объемов в последние 2 года, 24 марта сообщает портал EastFruit.

Аналитики портала подсчитали, что за 8 месяцев сезона 2020–2021 Украина импортировала 110 тыс. тонн овоща на $22 млн. Данные показатели — беспрецедентные для страны.

«Таких двух сезонов подряд с критически высоким импортом и практически полным отсутствием экспорта картофеля в Украине не отмечалось не только за последнее десятилетие, но и, пожалуй, за всю историю независимости страны», — заявил руководитель международных проектов Fruit-Inform.com Евгений Кузин.

Эксперт подчеркнул, что прошлый рекорд по импорту картофеля был поставлен Украиной в сезоне 2010–2011 гг., и тогда это были всего 18 тыс. тонн. Для сравнения Кузин привел цифры импорта за один месяц этого года — 22 тыс. тонн.

Качество овоща, произведенного в самой стране, по оценкам экспертов, крайне низкое. В картофелеводстве наблюдается серьезный кризис. В результате сети супермаркетов Украины стали выбирать импортный овощ, а некоторые планируют полностью перейти на продажу качественного мытого картофеля, завезенного из-за границы.

Кроме того, в данный момент ситуация в картофелеводстве страны такова, что Украина теряет рынки сбыта своей сельскохозяйственной продукции на Ближнем Востоке и в Африке, а значит, и потенциальную прибыль.

Напротив, доходы от продаж картофеля поддерживают экономику других стран. Так, ввоз корнеплода на Украину значительно увеличился из Литвы — 9,6 тыс. тонн за 8 месяцев нынешнего сезона (против 2,1 тыс. тонн за весь предыдущий сезон), из Латвии — 6 тыс. тонн (что в 10 раз больше, чем в прошлом сезоне), из Румынии — 9 тыс. тонн (больше объема экспорта прошлого сезона в несколько сотен раз).

По подсчетам аналитиков EastFruit, на Украине продолжает сохраняться крайне высокая стоимость картофеля — одна из самых высоких во всем восточноевропейском регионе. Кроме того, эти цены на украинский овощ значительно выше средних показателей прошлых сезонов.

Напомним, ранее сообщалось, что украинский экспорт зерновых культур в январе 2021 года сократился более чем вдвое — на 53% — по сравнению с январем прошлого года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER