1. За рубежом: реальный мир
  2. Космические запуски
Пекин, / ИА Красная Весна

Китай осуществил больше всех в мире космических запусков в 2021 году

Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
Дмитрий Рогозин
Дмитрий Рогозин
Дмитрий Рогозин

Китай осуществил 55 космических запусков в 2021 году, став первым по данному показателю в мире, сообщила Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация (CASC), передает 30 декабря агентство Синьхуа.

Среди всех миссий было осуществлено 48 пусков ракет-носителей серии «Чанчжэн», и все они были успешными. Также было четыре запуска ракеты-носителя «Куайяжоу-1A», один запуск ракеты-носителя CERES-1 и два запуска коммерческой ракеты-носителя SQX-1.

Китайская ракета «Чанчжэн-3B», несущая экспериментальный спутник связи, стартовала с космодрома Сичан 30 декабря в провинции Сычуань на юго-западе Китая, что ознаменовало успешное завершение ежегодных космических запусков страны.

Являясь основной высокоорбитальной ракетой Китая, ракета-носитель, разработанная CASC, и ее модифицированные версии в основном несут высокоорбитальные спутники связи, коммерческие спутники связи и спутники на средней околоземной орбите навигационных спутников Beidou-2 и Beidou-3.

В этом году также был осуществлен 400-й запуск серии ракет-носителей «Чанчжэн», что ознаменовало гигантский шаг вперед в развитии аэрокосмической промышленности Китая, а также ее научно-технической мощи, говорится в сообщении CASC.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER