2
апр
2020
  1. Экономическая война
  2. Торговые войны США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Белый дом хочет ужесточить экспорт в Китай «гражданских» технологий

Запрет на продажу Китаю коммерческой продукции, которую тот потом может использовать в военных целях, согласовали высокопоставленные сотрудники администрации президента США Дональда Трампа, сообщило 2 апреля Reuters со ссылкой на свои источники.

Инициаторы жестких мер предлагают ужесточить ограничения на продажу в Китай оптических материалов, оборудования для радаров и полупроводниковую продукцию.

Во-первых, предлагается убрать «гражданские» исключения из запрета на экспорт в Китай различных видов продукции. Например, программируемых логических интегральных схем (ПЛИС, FPGA) даже для гражданских нужд. Производят ПЛИС такие американские компании как Intel и Xilinx. На данный момент их можно экспортировать, если покупателем для них предусмотрено исключительно гражданское использование.

Во-вторых, предлагается ввести запрет на продажу военным структурам Китая продукцию даже для невоенного использования. Например, научное оборудование, такое как цифровые осциллографы, авиадвигатели, компьютеры определенного типа.

Третья мера, предусматривает необходимость не американским компаниям получать разрешение на экспорт определенных американских товаров не только от своих правительств, но и от американского.

Источники агентства сообщают, что обеспокоенность членов администрации вызывает идея Си Цзиньпина о развитии гражданских и военных технологий Китая в симбиозе. Также Белый дом недоволен тем, что некоторые союзники США не придают этой китайской инициативе должного значения.

Предложенные меры еще не согласованы президентом.

Напомним, чиновники из администрации Трампа также подготовили меры по затруднению китайским компаниям доступа к изготовлению микросхем на заказ. Инициатива предполагает получение изготовителями микросхем для Китая, которые используют американское оборудование, разрешения американского правительства на предоставление китайским компаниям такой услуги.

США и КНР
США и КНР
Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER