1. Экономическая война
  2. Политика ФРС США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Федрезерв США повысил базовую ставку до 0,75-1% годовых

Изображение: Грук Андрей © ИА Красная Весна
ФРС
ФРС
ФРС

Решение о повышении ключевой ставки на 0,5 процентных пункта — до 0,75 — 1% годовых было принято Федеральной резервной системой США, говорится 4 мая в выпущенном по итогам заседания ФРС пресс-релизе.

В обоснование данного решения ФРС указывает в релизе, что «ожидает, что инфляция вернется к своей цели в 2%, а рынок труда останется сильным».

В этом году это уже второе повышение — 16 марта ставку подняли до 0,25 — 0,5%. До этого с марта 2020 года ставка сохранялась на уровне 0,00 — 0,25%.

Впервые с мая 2000 года регулятор повысил ставку сразу на 0,5 п. п.

В пресс-релизе ФРС пишут, что, кроме проблем с цепочками поставок из-за продолжающихся ковидных ограничений в Китае, «создают дополнительное повышательное давление на инфляцию и, вероятно, окажут давление на экономическую активность» в США такие факторы, как спецоперация российских ВС в Украине и связанные с этим события.

Еще до того, как стало известно решение о повышении ставки, эксперты прогнозировали его, а также то, что ФРС на следующем заседании в июне повысит ставку сразу на 75 п. п. — до 1,75%, затем на 50 п. п. в июле — до 2,25%. На середину 2023 года базовую ставку ожидает, по мнению специалистов рынка, уровень в 3,75%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER