14
июн
2020
  1. Мироустроительная война
  2. Торговля оружием
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Американский генерал объяснил, зачем США продают оружие на Ближнем Востоке

Продавая оружие странам Ближнего Востока США влияют на их удержание от «поворота к Китаю», заявил глава Центрального командования (CENTCOM) Вооруженных сил (ВС) США, генерал Кеннет Маккензи 14 июня, пишет издание The National Interest.

«Продажи американских вооружений помогают нам убеждать партнеров в регионе в том, что США будут рядом и останутся надежными партнерами. Нам не хочется, чтобы при покупке вооружений они взаимодействовали с Россией или Китаем», — сказал генерал.

Помимо этого, Маккензи отметил укрепление американских позиций в связи с экспортом оружия. По его словам, США должны предпринимать шаги для противодействия Китаю, активность продвижения интересов которого в регионе Ближнего Востока возрастает.

Генерал добавил, что КНР и Россия заняты изучением сильных и слабых сторон США, поскольку в Пекине и Москве планируют долгосрочную конкуренцию с Вашингтоном.

Добавим, что 10 июня Маккензи в ходе выступления на видео-конференции вашингтонского Института Ближнего Востока назвал военное присутствие России и Китая в ближневосточном регионе «новой реальностью, которой США должны активно заниматься». Генерал выразил уверенность, что активность Китая на Ближнем Востоке будет только нарастать, поскольку КНР импортирует существенную часть нефти через Ормузский пролив.

Кеннет Маккензи
МаккензиКеннет
Кеннет Маккензи
Изображение: U.S. Department of Defense
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER