logo
  1. Экономическая война
  2. Политика Газпрома в России
Новость, / Санкт-Петербург

Британский концерн объяснил выход из проекта «Газпрома»

ВыходВыход
cc0, pixabay

Расширение проекта «Балтийский сжиженный природный газ» («Балтийский СПГ») за счет газохимического производства побудило Royal Dutch Shell выйти из этого проекта, пояснил председатель концерна Shell в России Седерик Кремерс 24 июня в ходе Мирового нефтяного совета, сообщает ТАСС.

«Причина в том, что мы не верим в интегрированный проект», — сказал Кремерс. По его словам, в первоначальном замысле газохимическое производство отсутствовало: «Это та концепция, которая, по нашему мнению, была наиболее правильной с технологической, экономической и инвестиционной точек зрения», — считает Кремерс.

Когда в «Газпроме» решили поменять концепцию развития проекта, включив в него газохимическое производство, Shell, по словам Кремерса, приняла решение отказаться от совместного проекта.

Кремерс также отметил, что технологии Shell из-за выхода концерна из проекта не будут применяться на «Балтийском СПГ».

Напомним, строящийся в Усть-Луга «Балтийский СПГ» станет самым мощным в России производством по сжижению газа, которое сможет ежегодно отгружать до 13 млн тонн СПГ.

В 2016 году «Газпром» и Shell заключили соглашение о намерении совместно строить «Балтийский СПГ» с применением технологий британского концерна. Однако 10 апреля 2019 года Shell заявила о выходе из проекта.

В свою очередь, «Газпром» приступил к реализации проекта вместе с «РусГазДобычей», подконтрольной братьям Аркадию и Борису Роттенбергам. Стоимость строительства «Балтийского СПГ» оценивается в 700 млрд рублей.