logo
  1. Реальная Россия
  2. Новости научно-технического прогресса
Челябинск, / ИА Красная Весна

Российские ученые создали экологически чистый разлагаемый пластик

Ученый в лаборатории проводит эксперимент
Ученый в лаборатории проводит эксперимент
(cc) National Eye Institute

Широкое применение как в пищевой, так и в фармакологической сфере может найти уникальный разлагаемый пластик на основе крахмала. Об этом 28 октября сообщают «Известия».

В сообщении говорится, что российским ученым удалось создать пластик из крахмала. Созданный материал, обладая хорошими функциональными свойствами, сопоставимыми с обычными пластиками, обладает еще рядом уникальных.

Среди них — безопасность для организма и способность к быстрому разложению.

При этом разработчики — ученые Южно-Уральского государственного университета — заявляют, что для внедрения в производство нового пластика не потребуется больших средств, поскольку для этих нужд подойдет оборудование и технологии, существующие на многих нефтехимических предприятиях.

Ученые считают, что спектр применения нового пластика очень широк — от одноразовой посуды и различных упаковок до оболочки для лекарственных препаратов.

Напомним, срок разложения обыкновенных пластиков составляет несколько сотен лет, при этом пластик является одним из самых распространенных материалов, используемых в быту. Длительный срок разложения пластиков уже сейчас создает угрозу экологии Земли. На решение этой проблемы нацелены многие государственные и коммерческие организации, занимающиеся разработкой материалов, способных заменить пластик и не наносить ущерб экологии Земли.