1. Экономическая война
  2. Экология города
Ростов-на-Дону, / ИА Красная Весна

Ученые ЮФУ разработали систему очистки водоемов от химикатов

Изображение: © ИА Красная Весна
Загрязненный водоем
Загрязненный водоем
Загрязненный водоем

Систему очистки сточных вод от красителей разработали ростовские ученые при помощи коллег из Ирана, сообщил ведущий научный сотрудник Академии биологии и биотехнологии им. Д. И. Ивановского ЮФУ Махмуд Мазарджи 21 сентября корреспонденту «1Рнд».

«Наш метод очистки…способен нейтрализовать более 90% объема некоторых текстильных красителей. При этом созданная нами технология производства графеновых нанолистов проста, дешева и полностью экологична», — рассказал Мазараджи.

По словам ученого, метод очистки следующий: наночастицы графена под воздействием солнечного света образуют окислительные радикалы, которые связывают молекулы химикатов. В результате концентрированные загрязнители превращаются в относительно безвредный углекислый газ и воду.

Нанокатализатор можно применять в уже существующей инфраструктуре, причем неоднократно, а затем отправлять на повторную переработку. Поэтому его можно использовать на городских очистных сооружениях.

Технология создания графеновых материалов уже сейчас широко используется на производстве, значит новое изобретение найдет масштабное применение на практике.

Напомним, одними из главных загрязнителей водоемов являются ПАУ — полициклические ароматические углеводороды, которые применяют в качестве красителей в промышленности. Масштабы производства ПАУ — до 450 тысяч тонн в год — вызывают опасения у экспертов, так как вещества данного типа способны провоцировать рак и мутации.

В дальнейшем ученые планируют разработать подобную методику для очистки почв, загрязненных ПАУ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER