19
март
2019
  1. Социальная война
  2. Дефицит питьевой воды в мире
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

ООН: нехватка чистой пресной воды — серьезная угроза для человечества

Наблюдаемая ныне деградация природной среды может привести к тому, что к 2050 году под угрозой окажутся 45% мирового валового продукта, заявил президент Международного фонда развития сельского хозяйства Жильбер Унгбо 19 марта на презентации доклада ООН о развитии водных ресурсов мира 2019 года.

Жильбер Унгбо одновременно является председателем механизма «ООН — водные ресурсы (UN Water)», призванного координировать международные мероприятия ООН по пресной воде и санитарии.

Девиз доклада «Не оставить никого позади».

В докладе отмечено, что более двух миллиардов жителей планеты испытывают серьезные проблемы с доступом к пресной воде и санитарии. Особенно тяжелая ситуация сложилась в Африке к югу от Сахары, где доступ к безопасной пресной воде имеют менее четверти населения, а базовыми средствами гигиены располагают лишь 28% проживающих там людей.

Число конфликтов, связанных с доступом к водяным ресурсам, выросло с 94 за десятилетие с 2000 по 2009 год, до 263 за следующие восемь лет с 2010 по 2018 год.

Значительные различия в обеспечении пресной водой отмечены внутри стран среди людей с разным уровнем достатка.

Напомним, в мире ежегодно диагностируется свыше 1 миллиарда случаев заболевания диареей, вызванной потреблением загрязненной пищи и воды. Большинство из них приходится на африканские страны. Более 6% всех смертей в Африке происходит по причине острой диареи. В 2012 году от диареи в Африке умерло около 603 000 человек.

Ольхонские ворота. Байкал. 01.08.2017
Ольхонские ворота. Байкал. 01.08.2017
Изображение: Михаил Ермаков © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER