13
окт
2020
  1. Экономическая война
  2. Отношения Греции и Турции
Афины, / ИА Красная Весна

В Греции отказались от переговоров с Турцией из-за Oruc Reis

Греция не будет вступать в предварительные переговоры с Турцией, пока исследовательское судно Oruc Reis находится на греческом шельфе, заявил официальный представитель правительства Греции Стелиос Петсас 13 октября в эфире телеканала Skai.

«Пока Oruc Reis находится в регионе, мы не будем вступать в предварительные контакты с Турцией», — сказал Петсас.

Он подчеркнул, что на саммите ЕС 15–16 октября Греция вновь поставит вопрос отношений с Турцией, поскольку та не проявила последовательной политики деэскалации в регионе. По словам Петсаса, перед Турцией была дилемма: деэскалация или санкции, и если Турция будет настаивать на создании напряженности, то она столкнется с санкциями.

Правительство Греции намерено спланировать свои последующие шаги после встречи с главой МИД ФРГ Хайко Маасом, которая состоится 13 октября вечером. По словам Петсаса, рамки возможных контактов с Турцией ограничены только вопросом разграничения морских зон в Восточном Средиземноморье.

Напомним, 12 октября турецкое судно Oruc Reis прибыло на континентальный шельф греческих островов для разработки месторождений углеводородов под охраной военного флота. Турция утверждает, что острова не обладают шельфом и поэтому она ведет разработку на своем собственном шельфе.

Аналогичные исследования Турция вела в августе–сентябре. На саммите ЕС 1–2 октября Греция и Кипр добились внесения в резолюцию положения, связывающего действия Турции по деэскалации с возможными санкциями против нее.

Турция настаивает на диалоге с Грецией без предусловий, но при условии, чтобы Турция не оказалась запертой в своих берегах. Анкара называет максималистскими требования Греции уважать предусмотренное Конвенцией ООН по морскому праву право островов на морские зоны.

Представители правительства Греции неоднократно заявляли, что диалог на условиях шантажа невозможен.

Читайте также: ВМФ Греции встретил в боеготовности турецкие корабли на своем шельфе

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER