Недалеко от Нанта воспротивились будущему сносу исторической башни

Каспар Давид Фридрих. Руины Эльдены. 1806
Каспар Давид Фридрих. Руины Эльдены. 1806
Каспар Давид Фридрих. Руины Эльдены. 1806

Средневековая башня в коммуне Каркефу, расположенной на окраине Нанта, стала предметом спора между сторонниками и противниками ее сноса, 6 января пишет французская газета Le Figaro.

Квадратная башня Бланшетьер (Blanchetière), датируемая, вероятно, пятнадцатым или шестнадцатым веком, разделила муниципалитет Каркефу на тех кто не относил ее к свидетелям истории и поэтому хотел ее снести и тех, кто хотел сохранить историческую память. Эта борьба вышла далеко за пределы региона и даже успела подключить к ней известного французского журналиста Стефана Берна, стремящегося сохранить все, что было связано с историей Франции.

Все началось около 30 лет назад, когда возник план застройки центра города с населением в 20,5 тыс. человек с возведением двух торговых комплексов. В 2022 году представители муниципалитета, торговцы и местные жители высказались о своих предпочтениях в отношении планировки нового пространства, образующегося после сноса башни и прилегающих к нему зданий.

В так называемом «сценарии № 2», получившего название «переулки и площади», подразумевалось исчезновение знаменитой башни. По словам местной администрации, ее нельзя было сохранить, так как будущие жилые здания и торговые точки должны были строиться на месте демонтируемых зданий.

С этого времени и возникли разногласия между мэром Вероникой Дюбеттье-Гренье и Жерминой да Прат, членом городского совета. С точки зрения соперницы мэра, башня являлась историческим наследием города и поэтому ее нельзя было сносить.

«Эта башня не представляет никакого интереса для наследия», — возразила глава местного муниципалитета.

В совместном письме к мэру Каркефу французский журналист Стефан Берн, член городского совета Жеромина да Прат и президент общества по чрезвычайным делам, связанным с исторической памятью, Александра Собчак-Романски обратились с просьбой ввести мораторий на снос. По их мнению, помимо своей исторической и архитектурной привлекательности, башня Бланшетьер символизировала прошлое коммуны.

«Изначально задуманная как сторожевая башня против потенциальных захватчиков, она смогла адаптироваться к произошедшим вокруг изменением», — написали они.

В качестве альтернативы сносу, авторы письма предложили свой план застройки. Согласно их плана, вокруг башни можно было возродить рыночный городок, сохранив при этом историю. Тем более, что изучая архивы Нанта, местные энтузиасты установили, что башня была частью поместья, в котором проживали капелланы, и датируется пятнадцатым веком. Фактически, как оказалось, она была одним из старейших зданий в Каркефу.