Мощные тайфуны могут вызвать землетрясения — ученые

Интенсивная эрозия земной коры, после крупных наводнений, может привести к землетрясениям. К такому неожиданному выводу пришли ученые в статье, опубликованной 2 июля в журнале Scientific Reports.

Земная кора находится под постоянным напряжением. Время от времени это напряжение разряжается при сильных землетрясениях, в основном вызванных медленным движением земной коры. Существует, однако, еще один влияющий фактор, которому до сих пор уделялось мало внимания: как оказалось интенсивная эрозия может на время существенно изменить сейсмическую активность региона.

Ученые из Немецкого исследовательского центра геонаук GFZ в сотрудничестве с международными коллегами исследовали уровень сейсмической активности на острове Тайвань в западной части Тихого океана, который является одним из самых тектонически активных регионов в мире, поскольку филиппинская морская плита сталкивается с краем Азиатского континента.

В августе 2009 года остров Тайвань накрыл мощный тайфун «Моракот». За три дня на острове выпало три тысячи литров осадков на квадратный метр. Водная масса вызвала катастрофические наводнения и массовые оползни.

Международная команда ученых, возглавляемая Филиппом Стиром из Университета Ренна (Франция) провела статистическую оценку землетрясений, и последовавших за этим событием эрозии. Они показали, что в течение 2,5 лет после тайфуна произошло значительно больше небольших землетрясений, чем до него, и что это изменение произошло только в районе, характеризующемся обширной эрозией.

Землетрясения на Тайване обычно происходят вследствие «толчковых разломов» под землей, когда одна единица горных пород движется над другой. Когда напряжение становится слишком больших, камень ломается. Возникающие в результате землетрясения, в свою очередь, часто вызывают оползни и массовую эрозию.

Работа исследователей теперь впервые показывает, что возможен и обратный процесс: массивная эрозия влияет на сейсмичность. «Поверхностные процессы и тектоника соединяются в мгновение ока» — отметил исследователь GFZ и старший автор Нильс Ховиус. — «Землетрясения относятся к числу наиболее опасных и разрушительных природных явлений. Более глубокое понимание землетрясений, вызванных тектоникой и внешними процессами, имеет решающее значение для более реалистичной оценки опасности землетрясений, особенно в густонаселенных регионах».

Тайфун
Тайфун
Изображение: Pixabay
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER