logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Протекционизм в США и порожденные им торговые войны
/ Нью-Йорк

Dow Jones потерял 600 пунктов

Китай и СШАКитай и США
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

После публикации пресс-релиза Apple индекс Dow Jones потерял 657 пунктов об этом сообщает 2 января сайт CNBC news.

2 января Генеральный директор Apple Тим Кук опубликовал пресс-релиз, в котором дал прогноз на 2019 год. Этот прогноз был значительно ниже ожиданий, например, выручка компании заявлена в размере 84 миллиардов долларов, в отличие от прогноза в 89 или даже 92 миллиарда.

Одной из причин таких негативных прогнозов названа торговая война между США и КНР.

Акции Apple упали почти на 10 процентов. Четверг ознаменовал худшую сессию Apple с 2013 года. Вслед за Apple полетели вниз акции почти всех американских компаний, которые связаны с китайским рынком, акции Caterpillar снизились на 3,9 процента, акции Boeing — на 4 процента. Производители компьютерной техники, такие как Advanced Micro Devices, Nvidia, Skyworks и Qorvo, потеряли от 6 до 10 процентов стоимости акций.

Все это привело к падению индексов торговых площадок: Dow Jones упал на 2,8%, S&P 500 — 2,47%, Nasdaq — 3%.

Напомним, что торговые войны между США и Китаем были начаты в январе 2018 года, когда президент США Трамп подписал первый указ о введении заградительных пошлин, которые в первую очередь касались КНР. В дальнейшем стороны обменивались тарифными «ударами». Как видно из сказанного выше, торговые войны очень неприятно бьют по экономике США, а следовательно и по всей мировой экономике.