logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Территории опережающего социально-экономического развития
/ Хабаровск

Совещание на Дальнем Востоке: инвесторы вкладывают мало денег в ТОРы

ХабаровскХабаровск
Сергей Кременский © ИА Красная Весна

Недобор примерно трети поступлений от запланированных инвестиций в территории опережающего развития (ТОР) Хабаровского края озвучил первый заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Осипов, 18 апреля собщает ТАСС.

Согласно докладу замминистра, план по инвестициям в самый крупный ТОР региона — «Хабаровск» — выполнен на 68 процентов, в среднем по региону — на 69 процентов. Всего было привлечено 34 млрд рублей из 49 запланированных.

Осипов отметил, что в ТОР «Хабаровск» завершено 8 проектов, реализация еще 14 идет по графику, по реализации еще 7 проектов есть проблемы.

Оценивая вклад от этих территорий в экономику края, Осипов указал, что доля инвестиций составляет 5,8 процентов от общего объема инвестиций по Дальнему Востоку, создано рабочих мест — 5 тыс или 13 процентов, бюджетные вложения в инфраструктуру составили 7,4 млрд рублей или 11 процентов. Какую долю в созданных рабочих местах занимают иностранцы, не сообщается.

Полномочный представитель Президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев оценил данный уровень инвестиций как недостаточный. При этом он отметил, что по числу инвесторов план даже перевыполнен.

Напомним, что территории опережающего развития создаются на 70 лет с возможностью продления. Государство устанавливает для таких территорий льготный налоговый режим и обеспечивает бюджетные вложения в инфраструктуру. При этом на территориях действует особый правовой режим, в частности, согласно статье 351.5 ТК РФ, предприятиям ТОР разрешения на прием иностранцев не требуется, иностранным гражданам, работающим на этих предприятиях, разрешения выдаются без учета квот.