logo
Новость
  1. Война идей
  2. Неонацизм в Европе
/ Лондон

Теория «белого геноцида» вошла в западный политический дискурс

Кружок заговорщиковКружок заговорщиков
Цитата из х∕ф «Депутат Балтики». Реж. Иосиф Хейфиц, Александр Зархи. 1936. СССР

Неонацистская теория заговора о «геноциде белого населения» вошла в основной политический дискурс, к таким выводам пришли сотрудники британского Института стратегического диалога в опубликованном 3 июля докладе на сайте организации.

В результатах исследования под названием «„Великая замена“: жестокие последствия мейнстримного экстремизма» авторы утверждают, что конспирологическая версия о целенаправленном уничтожении белого населения в результате засилья мигрантов, за последнее время набрала нешуточную популярность. Более того, после того, как новозеландский террорист, застреливший 51 человека в мечети, опубликовал манифест, содержавший изложение этой теории, концепция привлекла еще больше внимания.

Исследователи отметили, что, несмотря на то, что авторами теории «великой замены» являются французские ультраправые (принадлежащие к движению т. н. «идентаризма» — прим. ИА Красная Весна), 33% обсуждений на эту тему в интернете происходит на английском языке. А среди политиков, публично упоминающих эту некогда малоизвестную концепцию, замечены такие фигуры как президент США Дональд Трамп, министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини и Бьорн Хекке из немецкой партии «Альтернатива для Германии».

Напомним, что в марте 2019 года австрийскими спецслужбами была установлена связь между террористическим актом в Крайстчерче и австрийским ультраправым движением «идентаристов». Австрийский канцлер Себастьян Курц заявил по этому поводу, что нельзя проявлять «никакой толерантности к опасным идеологиям, независимо от того, из какого угла они лезут».