15
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Мировой дефицит микросхем
Циндао, / ИА Красная Весна

Дефицит чипов продлится еще два-три года — глава Hisense

Изображение: schuldnerhilfe, cc0
Банкрот. Пустые карманы
Банкрот. Пустые карманы
Банкрот. Пустые карманы

Дефицит микросхем может продлиться еще два-три года, заявил глава крупнейшего китайского производителя телевизоров и бытовой электроники Hisense Цзя Шаоцянь, сообщил 14 октября телеканал CNBC.

Президент Hisense заявил, что если не возникнет каких-то крупных проблем при разрешении глобальных торговых противоречий, ситуацию с дефицитом чипов можно решить за два-три года. Иначе, если санкционные меры продолжат применяться в спорах между державами, развитие ситуации с дефицитом чипов сложно предсказать, считает глава Hisense.

Относительно положения своей компании Цзя Шаоцянь заявил, что она испытывает некоторые неудобства из-за сложностей с поставками, но это не сильно сказывается на ее деятельности. «Hisense производит бытовую технику и потребительские товары, а для этого требуются относительно простые микросхемы. Несмотря на то, что поставки затруднены и цены на комплектующие выросли, дела у нас идут нормально», — пояснил Цзя Шаоцянь.

Напомним, наиболее сильно пострадали от дефицита чипов автопроизводители. По подсчетам аналитиков компании AlixPartners автоконцерны недополучат в 2021 году выручки на 210 млрд долларов из-за нехватки комплектующих.

Представители отрасли ухудшили свой прогноз и считают, что дефицит будет ощущаться и в 2023 году. Примерно в это время должны начать выпуск продукции новые фабрики производителей чипов, которые те начали строить на фоне разразившегося дефицита.

Одной из причин дефицита специалисты называют американские санкции в отношении китайских компаний. Игроки рынка электроники стремятся сделать запас чипов на случай негативного развития ситуации.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER