Суд отказался отправлять в СИЗО бывшего главу петербургского «Метростроя»

Изображение: Яковенко Вячеслав © ИА Красная Весна
Метро Санкт-Петербург
Метро Санкт-Петербург
Метро Санкт-Петербург

Ходатайство следствия об изменении меры пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу бывшему гендиректору ОАО «Метрострой» Николаю Александрову отклонил Дзержинский районный суд г. Санкт-Петербурга, 28 февраля сообщает объединенная пресс-служба судов города.

Суд не нашел оснований для заключения под стражу бывшего гендиректора петербургского «Метростроя», который, как утверждало следствие, нарушал условия домашнего ареста. В частности, следователи установили, что Александров звонил на неизвестный номер, имел доступ к сети Интернет и средства для его использования, хранил с нарушением правил огнестрельное оружие, а также нарушил режим содержания, выйдя на 56 минут из квартиры.

После 8-часового разбирательства суд отказался удовлетворить ходатайство следствия. Суд установил, что бывший гендиректор интернетом не пользовался, выходил из квартиры с разрешения следователя, звонил на неизвестный номер не он, а его жена в ходе активации сим-карты, приобретенной для связи с УФСИН с согласия этого же органа.

Ранее, 25 января, Александров был выпущен из следственного изолятора и отправлен под домашний арест. Перед этим, 10 декабря 2019 года, гендиректор «Метростроя» был помещен на срок до 8 февраля 2020 года в следственный изолятор по обвинению в растрате 178 миллионов рублей по одному эпизоду и 153 миллионов по другому эпизоду уголовного дела. Деньги исчезли в результате заключения фиктивных договоров с подрядной организацией.

Напомним, «Метрострой» является генеральным подрядчиком строительства метрополитена Санкт-Петербурга. По словам временно назначенного гендиректора предприятия Сергея Харлашкина, кредиторская задолженность «Метростроя» составляет около 10 миллиардов рублей.