logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Российская наука и технологии
/ Владивосток

Нанопену с улучшенным шумопоглощением разработали российские ученые

Москва. Метро КиевскаяМосква. Метро Киевская
Григорий Фадеев 2017 © ИА Красная Весна

Новый состав пеноматериала, поглощающего звук в два раза эффективнее своих аналогов, разработали научные сотрудники Сибири, Дальнего Востока и Кореи сообщает 3 июля «Российская Газета».

Как отмечается, пена может снижать уровень шума на 20–22 децибела и имеет относительно невысокую стоимость. Благодаря своему составу материал может поглощать низкие и инфрачастотные колебания и низкочастотные шумы. Особенностью разработки является использование в ее составе наночастиц кремнезема и магнетита.

В разработке материала участвовали сотрудники из Дальневосточного федерального университета, Новосибирского государственного университета и других университетов Сибири. Также в разработке принимали участие научные работники корейского Ульсанского университета.

Напомним, что об использовании нанотехнологий в российской промышленности начали говорить еще в 2008 году, когда правительство утвердило программу «Военная наноэлектроника Вооруженных Сил Российской Федерации на период до 2010 года». Позже наноразработками занималась компания Роснано. В 2010 году был построен завод по производству наноинструмента, в разработку которого было вложено порядка 500 миллионов рублей. Компания занималась созданием и иных предприятий связанных с нанотехнологиями. Ряд из них вскоре оказались банкротами.