11
апр
2021
  1. Информационно-психологическая война
  2. Борьба с фашизмом
Киев, / ИА Красная Весна

Зеленский вспомнил об ужасах Второй мировой войны

Изображение: Питер Брейгель Старший. Фламандские пословицы (фрагмент). 1559
Мир перевернулся вверх дном — всё не так, как должно было бы быть.
Мир перевернулся вверх дном — всё не так, как должно было бы быть.
Мир перевернулся вверх дном — всё не так, как должно было бы быть.

Обращения к странам мира с призывом не допустить ужасов Второй мировой войны сделал президент Украины Владимир Зеленский в Международный день освобождения узников нацистских концлагерей, сообщает 11 апреля пресс-служба офиса главы Украины.

«В годы Второй мировой войны в нацистских лагерях, застенках, на каторжных работах Украина потеряла множество своих сыновей и дочерей. Мы помним о них всех. В нынешние непростые и тревожные времена украинцы и весь цивилизованный мир должны продемонстрировать особое единство, чтобы больше никогда не допустить масштабной войны и даже возможности повторения подобных ужасов», — заявил Зеленский.

В этот день от имени украинского президента состоялось возложение цветов к памятнику погибшим от рук немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны на территории Национального историко-мемориального заповедника «Бабий Яр». Осенью 1941 года фашисты начали здесь массовое уничтожение евреев и цыган по национальной принадлежности, коммунистов и комсомольцев — по идеологической.

Бесчинства немецких захватчиков продолжались более двух лет вплоть до освобождения Киева Красной Армией в ноябре 1943 года. Специалисты разнятся в оценках жертв «Бабьего яра». Украинские исследователи уверены, что только евреев здесь было расстреляно 150 тысяч человек, а всего погибло до 200 тысяч.

Напомним, во время Нюрнбергского трибунала в 1946 году, в соответствии с выводами специальной государственной комиссии по расследованию нацистских преступлений во время оккупации Киева, озвучивались данные о ста с лишним тысячах погибших.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER