В Петербурге рассказали о влиянии COVID-19 на смертность

Изображение: (сс) maggyona
Кладбище
Кладбище
Кладбище

Заражение новым коронавирусом стало второй по количеству случаев причиной смертей в Санкт-Петербурге в 2021 году, сообщил глава Комитета по здравоохранению администрации города Дмитрий Лисовец 9 августа на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

Лисовец принял участие в совещании по вопросу смертности лиц трудоспособного возраста. Он рассказал представителям Минздрава, Росздравнадзора и ФГБУ Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России сведения об анализе причин смертности лиц трудоспособного возраста и плане по учету этих данных.

Основной причиной смертей в Петербурге остаются болезни системы кровообращения. Однако их доля за несколько лет заметно снизилась. Так, в 2019 году она чуть превышала 56%, а в 2021 году оказалась несколько меньшей 43%.

Это падение произошло после появления нового коронавируса в 2020 году. Если тогда количество смертей по этой причине составляло 15,5% от их общего числа, то в прошлом году этот показатель превысил 28%.

Чиновник отдельно рассказал о причинах смерти лиц трудоспособного возраста.

«Основные причины смерти лиц трудоспособного возраста в Петербурге в 2021 году практически те же: болезни системы кровообращения (30,9%), новая коронавирусная инфекция (18,6%), внешние причины (15,4%), новообразования (14,2%) и др.», — написал он.

Лисовец также перечислил основные мероприятия, которые предложил комитет по здравоохранению для уменьшения смертности от главных причин. В частности, от нового коронавируса.

Так, ведется строительство корпуса Emergency на базе НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе. Ввод ее в строй позволит увеличить доступность и качество оказания медицинской помощи пациентам с острыми состояниями, в том числе с острым коронарным синдромом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER