В Эфиопии наступление армии правительства вызвало новую волну беженцев

Оноре Домье. Беженцы. 1850
Оноре Домье. Беженцы. 1850
Оноре Домье. Беженцы. 1850

ООН обеспокоена сообщениями о новых волнах беженцев с запада региона Тыграй Эфиопии, 3 декабря сообщает Bloomberg.

Как заявил представитель агентства ООН по делам беженцев в Эфиопии Невен Црвенкович, ООН получила «очень тревожные сообщения о новых волнах перемещения из западного Тыграя».

Сообщается, что около 21 тыс. беженцев прибыли в лагеря с 22 ноября, после того как боевики Амхара совершили набег в районы западного Тыграя.

Как заявляют местные жители, ополченцы региона Амхара активизировали свои рейды в западном Тыграе, в результате чего несколько человек погибли или были задержаны.

Также свидетели рассказали, что в районе западного Тыграя совершаются массовые аресты жителей. Тысячи мужчин в возрасте от 15 до 50 лет содержатся во временных центрах содержания под стражей. Между тем грузовики с тиграями, в основном женщинами, детьми и пожилыми людьми, продолжают прибывать в лагеря, а некоторые уже пересекли границу с Суданом.

Представитель региона Амхара Гизачью Мулунех 2 декабря подтвердил аресты в западном Тыграе и сказал, что любой ошибочно задержанный будет освобожден после расследования.

«Мы арестовываем и обыскиваем дома людей не на основании их этнического происхождения, а после того, как они подозреваются в связях с террористической группой», — сказал Мулунех, —«Это происходит по всей стране, а не только в регионе Амхара».

Напомним, амхара — одна из двух крупнейших этнических групп Эфиопии, ее представители заявляют, что эти земли в западном Тыграе находятся под их юрисдикцией. Они были вынуждены отказаться от этих территорий в 1991 году после того, как альянс под руководством «Народного фронта освобождения Тыграя» (НФОТ) захватил контроль над страной и преобразовал ее в девять полуавтономных государств.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER