1. Реальная Россия
  2. МКС: настоящее и будущее
Москва, / ИА Красная Весна

Российские космонавты на МКС начали проведение опытов в модуле «Наука»

Изображение: (cc) NASA.Shane Kimbrough
Модуль «Наука» в МКС
Модуль «Наука» в МКС

Многофункциональный лабораторный модуль «Наука» в составе российского сегмента МКС начал использоваться по назначению российскими космонавтами, в модуле заложено несколько экспериментов. Об этом 30 августа сообщил генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир Соловьев, передает ТАСС.

Как сообщил Соловьев в интервью информационному агентству, возможности, которые предоставляет российским космонавтам модуль «Наука» уже используются для проведения нескольких опытов, однако необходимое для проведения экспериментов оборудование продолжает поступать вместе с грузовыми миссиями на орбитальную станцию.

«Эксперименты уже более или менее проводятся. Наконец-то на МКС прилетела многозональная электропечь, сейчас ее устанавливают на место», — сказал Соловьев.

Также он добавил, что модуль позволит проводить пять или шесть экспериментов различной направленности в течение года.

Отметим, что в составе МКС давно функционируют европейский, американский и японские научные модули. Россия последней из крупных стран, участвующих в проекте МКС, доставила на орбиту свой научный модуль.

Напомним, лабораторный модуль «Наука», перед тем как стать частью российского сегмента международной космической станции, прошел долгий путь от модуля дублера для Функционально-Грузового Блока «Заря», который начали изготавливать в 1995 году параллельно с «Зарей» на случай непредвиденных обстоятельств, до нынешнего состояния — одного из самых крупных и самых современных модулей на МКС. После того как модуль «Наука» будет полностью интегрирован в системы МКС, возможности российского экипажа существенно увеличатся. Кроме необходимого объема и инфраструктуры для проведения опытов, новый модуль позволит разместить еще одного члена экипажа, а также предоставит в распоряжение всех членов экипажа МКС мощности своих систем жизнеобеспечения.