Историк назвал гуманным методом возможность очистить свое имя в штрафбатах
Штрафные батальоны существовали не только в Красной армии в годы Великой Отечественной войны, они отвечали общепринятой практике, позволяя реализовать право на защиту Родины и очистить свое имя с оружием в руках, заявил профессор Военного университета Минобороны Юрий Рубцов 3 марта на пресс-конференции к 78-й годовщине освобождения города Ржева.
Рубцов представил свою книгу «Обиды на Россию не имели. Штрафные и заградительные формирования в годы Великой Отечественной войны», над которой работал семь лет. Монография основана на архивных документах и свидетельствах ветеранов, воевавших в штрафных частях. В книге комплексно рассматривается история создания и функционирования штрафных подразделений и заградительных отрядов в Красной армии.
Приказ Сталина от 28 июля 1942 года № 227 («Ни шагу назад!»), направленный на повышение дисциплины в Красной армии, запрещал отход войск без приказа. В соответствии с документом, в составе армий формировались заградительные отряды, а также штрафные батальоны и роты из числа провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости.
Историк отметил, что в перестроечный и постперестроечный период общественному мнению навязывался взгляд на штрафбаты и заградотряды как на проявление жестокой природы сталинского политического режима. «Главным мотивом для меня было научными методами разоблачить огромный ворох вымысла, мистификаций, фальсификаций вокруг этой большой проблемы», — пояснил профессор.
По словам Рубцова, штрафные части существовали не только в русской императорской армии. «Такого рода формирования существуют в любой армии. Это понятно, потому что перед любой страной, которая оказывается в состоянии войны, встает простой вопрос: что делать с теми военнослужащими, кто нарушил закон. Что, их осудить и спрятать в тылу?» — поставил вопрос историк.
«Здоровых молодых мужчин, совершивших подчас специально небольшое правонарушение или преступление, осудить и спрятать в тылу? Нет, и это проблема любого государства воюющего. Поэтому ничего особенного в природе штрафных частей для Красной Армии нет», — пояснил Рубцов, отметив, что совершение преступления не освобождает преступника от обязанности защищать Родину с оружием в руках.
Кроме того, профессор отметил, что из патриотических побуждений даже уже находившиеся в заключении осужденные рвались на фронт. «И им такая возможность была дана. Что это — жестокость сталинского режима или это всё-таки милосердие?» — спросил Рубцов и подчеркнул, что штрафные батальоны давали возможность «реализовать свое право защищать свою родину, свою землю, свой дом своих близких с оружием в руках». По мнению Рубцова, штрафные батальоны это «методы всё-таки гуманные». Они «давали возможность смыть пятно, вернуться чистым и перед законом, и перед совестью».
Как отметил Рубцов, заградительные формирования ставились в тылу неустойчивых дивизий. «Заградформирования — это институт, известный во многих странах, если не во всех воюющих армиях. По разным причинам люди без приказа отходят с занимаемых позиций. Бегут по разным причинам, и вовсе не потому, что они враги народа. И вовсе не потому, что они забыли о своем долге», — сказал профессор.
Историк пояснил, что люди могут покидать позиции, встретившись с неожиданностью, не понимая, что происходит. И заградительные отряды ставили целью вернуть бойцов на позиции.