Ученые призвали ЕС разрешить генную инженерию в органическом земледелии

Изображение: (public domain)
Рожь, пораженная спорыньей
Рожь, пораженная спорыньей

Методы генной инженерии должны быть одобрены в ЕС и применены в органическом земледелии для того, чтобы иметь возможность разводить устойчивые к болезням и более урожайные культуры, заявила международная группа ученых, 20 апреля сообщает немецкий новостной портал Agrarheute.

Исследователи международной группы подчеркивают, что без использования современной биотехнологии невозможно достичь цели устойчивости стратегии «от фермы до вилки». Согласно этой стратегии, к 2030 году органическое сельское хозяйство в странах Евросоюза должно быть увеличено до 25% на пригодных сельскохозяйственных площадях.

Ученые убеждены, что без устойчивых культур, которые можно создать с помощью так называемых генных ножниц CRISPR/Cas9, достичь этой цели невозможно: причина кроется в более низкой урожайности при органическом выращивании.

Но для этого законодательство ЕС должно быть изменено, так как в настоящее время оно ограничивает или запрещает многочисленные применения новых биотехнологических процессов. В частности, это относится к редактированию генома, где используются генные ножницы.

И в этом, по мнению ученых, заключается проблема: «Расширение органического земледелия в условиях действующих законодательных ограничений биотехнологии может легко привести к меньшей, а не к большей устойчивости», — предупреждает Кай Пурнхаген, профессор пищевого права в Университете Байройта, ведущий автор исследования.

По мнению исследователей, органическое земледелие может оказать благотворное влияние на защиту окружающей среды и местных видов. Однако по сравнению с обычным культивированием оно дает более низкие урожаи. В результате для производства такого же количества высококачественной пищи требуется больше земли.

«По мере роста глобального спроса на продукты питания увеличение количества экологически чистых сельскохозяйственных культур в ЕС приведет к увеличению пахотных земель в других частях мира», — сообщил соавтор исследования Матин Каим, профессор кафедры «Экономика сельского хозяйства» в Геттингенском университете. Он подчеркнул, что это может легко привести к экологическим издержкам, потому что преобразование природных территорий в пахотные земли является одним из основных факторов глобального изменения климата и исчезновения видов.

Кроме того, по мнению ученых, генные ножницы дают уникальные возможности, чтобы сделать производство продуктов питания не только более устойчивым и улучшить их качество, но также повысить безопасность продуктов питания. «С помощью генных ножниц можно вывести более устойчивые растения, которые будут давать высокие урожаи даже при меньшем количестве удобрений», — заявил соавтор исследования Стефан Клеменс, профессор физиологии растений Университета Байройта.

Напомним, в 2020 году Эммануэль Шарпантье из Франции и Дженнифер Дудна из США получили Нобелевскую премию за разработку технологии редактирования генома CRISPR/Cas9.

Комментарий редакции

Ген урожайности не найден. Доктор биологических наук, академик РАН В. А. Драгавцев утверждает, что нет единого гена урожайности, и традиционные методы селекции далеки от исчерпания.

Усилия генных инженеров до сих пор были направлены на выработку сортов, устойчивых к пестицидам. «Органическое» земледелие основано на отказе от использования пестицидов и переходе от интенсивного земледелия к экстенсивному.

Разница в подходах обозначала конфликт между сторонниками интенсивного земледелия и генной модификации (ГМ) с одной стороны и сторонниками «органического» и экологического земледелия — с другой стороны. Данная работа может рассматриваться как попытка найти точки соприкосновения двух подходов.