1. Информационно-психологическая война
  2. Цифровое слежение
Тель-Авив, / ИА Красная Весна

Израильтяне разрабатывают нательную камеру с функцией распознавания лиц

Изображение: TheDigitalArtist, pixabay, cc0
Невозможность быть невидимым
Невозможность быть невидимым
Невозможность быть невидимым

Израильская компания Yozmot Ltd работает над разработкой нательной камеры, позволяющей полицейским сканировать толпу и обнаруживать подозреваемых в режиме реального времени, даже если их лица скрыты, 23 января пишет Digital Journal.

Возможность распознавания лиц правоохранительными органами вызвало глобальную критику на фоне того, как американские технологические гиганты ранее отказались от предоставления аналогичной технологии полиции, сославшись на риски для конфиденциальности граждан.

Однако сторонники технологии заявляют о ее способности в поиске преступников или пропавших без вести.

Бывший полковник, а ныне — владелец израильской технологической компании Дэни Тирза рассказал, что ранее сотрудничал с тель-авивской компанией Corsight AI, где участвовал в разработке полицейской камеры для ношения на теле, которая могла бы мгновенно идентифицировать людей в толпе, даже если они носят маски, макияж или камуфляж, и могла бы сопоставить их с фотографиями, сделанными десятилетия назад.

Генеральный директор Corsight Роб Уоттс, в свою очередь, сказал, что его компания работает примерно с 230 «интеграторами» по всему миру, которые внедряют программное обеспечение для распознавания лиц в камеры.

По словам Уоттса, технология позволяет клиентам создавать базы данных лиц, будь то сотрудники компании, допущенные в здание, владельцы билетов на стадионе, или подозреваемые преступники, находящиеся в розыске. Он сказал, что австралийская и британская полиция уже опробовали эту технологию.

По данным исследовательской компании Mordor Intelligence, в 2020 году индустрия распознавания лиц стоила около 3,7 миллиарда долларов, ее прогнозируемый рост составит до 11,6 миллиарда долларов к 2026 году.

Facebook, Microsoft, Amazon и IBM объявили о временном или постоянном прекращении продажи программ распознавания лиц правоохранительным органам.

В прошлом месяце Франция приказала американской компании Clearview AI удалить данные о своих гражданах, заявив, что компания нарушила конфиденциальность, создав базу данных для распознавания лиц на базе изображений, «скопированных» из Интернета.

Уоттс назвал действия Clearview «отвратительными» и сказал, что Corsight AI не продает продукцию в Китай, Россию или Мьянму из соображений «прав человека и этики».

Он сказал, что, согласно разработке, программное обеспечение будет размывать или удалять лица, которые считаются неинтересными, в течение нескольких секунд.

Напомним, группа NSO, основанная ветеранами израильской военной разведки, создала программное обеспечение Pegasus, которое способно следить за мобильными телефонами граждан.

Власти США внесли NSO в черный список в ноябре 2021 года, а Facebook и Apple подали в суд на компанию после того, как шпионское ПО было обнаружено на устройствах, принадлежащих диссидентам и журналистам. NSO, в свою очередь, заявила что действия Pegasus соответствуют экспортным правилам министерства обороны Израиля.

Израильское программное обеспечение для распознавания лиц также подверглось критике.

В ноябре 2021 года израильские силы безопасности сфотографировали тысячи палестинцев, чтобы создать базу данных для широкомасштабной программы наблюдения с распознаванием лиц в городе Хеврон на Западном берегу.

В 2020 году Microsoft отказалась от израильской компании по распознаванию лиц AnyVision, теперь переименованной в Oosto, из-за предполагаемой причастности компании к наблюдению за палестинцами.

Oosto работает с правоохранительными органами и частными компаниями по всему миру, а ее программное обеспечение используется на контрольно-пропускных пунктах, где палестинские рабочие пересекают границу Израиля.

Генеральный директор Corsight сказал, что у его компании есть «ряд контрактов в Израиле — правительственные контракты и контракты с агентствами», но отказался уточнить детали, сославшись на соглашения о секретности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER