На Брянщине дети не могут добраться до школы из-за отсутствия автобуса

Получение школьного образования оказалось временно недоступным для детей деревни Жастково Суражского района Брянской области из-за отсутствия школьного автобуса. Об этом рассказала жительница Жастково Светлана 27 сентября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Альберт Анкер. Пишущий мальчик с сестрой. 1875
Альберт Анкер. Пишущий мальчик с сестрой. 1875

«Немногим больше семи лет назад в нашем селении началась борьба за сохранение нашей школы, но мы проиграли. Просто у многих родителей на тот момент уже сдали нервы и закончилось терпение. И вот наших крошек перевели в другую школу за 10 км от дома. Наобещали многое… Клялись, что деток будут возить на занятия исправно и без пропусков. Но это оказалось лишь словами…» — говорит Светлана. По ее словам, проблемы с подвозом начались с самого начала, а в последние годы они только усилились. Порой школьного автобуса нет по неделе и больше. Вот и в этот раз суражская администрация не осуществляет подвоз жастковских ребятишек с 25 сентября и при этом не дает точного ответа, когда он будет возобновлен.

Напомним, что в ходе «оптимизации» сети образовательных учреждений в нашей стране проводились множественные ликвидации сельских школ. Этот процесс не остановлен до сих пор.

Информагентство Красная Весна направляло запросы во все управления образования Центрального федерального округа РФ, в которых содержалась просьба предоставить развернутую информацию о количестве муниципальных образовательных учреждений, в отношении которых была произведена процедура оптимизации за период с 2011 по 2017 год и в отношении которых планируется произвести процедуру оптимизации за период с 2017 по 2020 годы. Лишь около половины управленцев от образования ЦФО оказались готовы предоставить обществу информацию о проводимой ими «оптимизации» школ.

Комментарий редакции

Как пояснил редакции эксперт общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС), юрист Сергей Муравьёв, согласно Санитарно-эпидемиологическим требованиям к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях (СанПиН 2.4.2.2821-10) в климатической зоне Брянской области пешеходная доступность для обучающихся общеобразовательных учреждений не более двух километров для учащихся начальной школы и не более четырех километров для учащихся среднего и старшего звена. Если расстояние до ближайшей школы превышает эти нормы, то власти должны обеспечить подвоз учащихся до школы и обратно, используя при этом специально выделенный транспорт, предназначенный для перевозки детей. При этом время в пути не должно превышать 30 минут.

Отдельно стоит отметить, что автомобильные дороги, по которым осуществляется подвоз детей, должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 50597-93, который направлен на обеспечение безопасности дорожного движения, сохранение жизни и здоровья людей. Практика показывает, что данное условие властями часто не выполняется.

Альберт Анкер. Пишущий мальчик с сестрой. 1875
Альберт Анкер. Пишущий мальчик с сестрой. 1875
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER