1. Экономическая война
  2. Соглашение по климату
Дубай, / ИА Красная Весна

Во имя климата. Служба ООН порекомендовала богатым есть меньше мяса

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Тарелка с вилками
Тарелка с вилками
Тарелка с вилками

Сократить потребление мяса богатым странам будет рекомендовано в новых отчетах Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в преддверии очередного климатического саммита COP-28, 29 ноября сообщает сетевое издание Green Queen.

На текущей неделе в Дубае начнется конференция сторон рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-28), и в связи с тем, что в этом году климатический саммит будет уделять больше внимания продовольственным системам, ФАО намерена представить дорожную карту по продовольствию и сельскому хозяйству для достижения цели в 1,5°C.

ФАО утверждает, что действия богатых стран непропорционально влияют на жизнь в развивающихся странах. По ее мнению, богатые страны едят слишком много мяса. В США люди потребляют 127 кг мяса в год, в Австралии этот показатель составляет 120 кг. Канадцы съедают 90 кг в год, а испанцы — 100 кг.

По данным Eat-Lancet Commission, люди должны ограничить ежегодное потребление мяса до 15,7 кг, чтобы соответствовать климатическим целям — это означает, что потребление мяса примерно в восемь раз превышает рекомендуемое количество в США и Австралии и более чем в шесть раз больше в Канаде и Испании.

Напротив, многие развивающиеся страны, как правило, едят гораздо меньше мяса — например, 7 кг в год в Нигерии, 3 кг в Демократической Республике Конго. Проблема, таким образом, заключается в неравенстве: Глобальный Север ответственен за 92% избыточных выбросов, но 91% всех смертей, связанных с экстремальными погодными условиями, происходит в развивающихся странах, которые в основном находятся на Глобальном Юге.

«Сверхбогатые грабят и загрязняют планету до степени разрушения, и именно те, кто меньше всего может себе это позволить, платят самую высокую цену», — сказала Кьяра Лигуори, старший советник по вопросам политики климатической справедливости в Oxfam.

Теперь ФАО намерена рекомендовать странам, в которых люди едят слишком много мяса, сократить его потребление, а развивающимся странам необходимо будет улучшить свою животноводческую отрасль. Некоторые эксперты считают, что несмотря на то, что рекомендации службы ООН не будут иметь обязательной силы, дорожная карта, скорее всего, послужит основой для принятия политических и финансовых решений.

Что касается рекомендаций по мясу, то, по мнению аналитиков ФАО, они призваны стать четким сигналом правительствам, особенно политикам в наиболее богатых странах, которые уклоняются от политики, формирующей поведение потребителей.