В ЕЭК сообщили о перспективах увеличения грузопотока через Грузию в РФ

Изображение: Semgfx, wikimedia.org (CC BY-SA 4.0)
Верхний Ларс, Северная Осетия
Верхний Ларс, Северная Осетия
Верхний Ларс, Северная Осетия

Модернизация и расширение российского пропускного пункта на границе с Грузией «Верхний Ларс» позволит увеличить грузооборот между Россией и Арменией, 20 мая заявил министр ЕЭК по таможенному сотрудничеству Максат Мамытканов, сообщает Sputnik.

Он сообщил, что единственный пункт пропуска на границе России и Грузии является проблемой для ЕАЭС, потому что грузинские пограничники досматривают армянские фуры дважды — при въезде из Армении в Грузию и при выезде из Грузии в Россию. Это, по словам Мамытканова, создает очереди на границе.

Министр ЕЭК отметил, что модернизация пункта пропуска «Верхний Ларс», а также внедрение системы навигационных пломб в ЕАЭС к концу 2022 года позволит увеличить грузопоток из Армении в Россию.

«Фактически, применение навигационных пломб создаст „зеленый коридор“ для грузов стран ЕАЭС. Когда проект заработает, грузовой автотранспорт с электронной пломбой будет проходить таможенный досмотр в цифровом варианте. Модернизация таможенных пунктов обеспечит бесконтактное считывание информации. Благодаря проекту по применению электронных пломб мы рассчитываем не только повысить прозрачность перемещения товаров во внутренней торговле в рамках ЕАЭС, но и обеспечим те транзитные потенциалы и возможности, которые присутствуют в наших странах», — сообщил Мамытканов.

Он отметил, что странам ЕАЭС нужно воспользоваться своим географическим положением и реализовать транзит товаров из Китая в Европу.

Напомним, 19 мая власти Грузии сообщили, что все таможенные пункты Грузии перешли на чрезвычайный режим работы из-за резкого увеличения грузопотока. Проблемы на границе возникли также из-за ремонта на пункте пропуска «Верхний Ларс».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER