Президент Франции заявил о необходимости поддержать стабильность в Чаде

Изображение: Никита Устинов © Красная Весна
Эммануэль Макрон
Эммануэль Макрон
Эммануэль Макрон

Сохранить стабильность и целостность Чада пообещал на похоронах Идрисса Деби президент Франции Эммануэль Макрон 23 апреля, сообщает Le Monde.

«Франция никогда не позволит никому, ни сегодня, ни завтра, поставить под сомнение стабильность и целостность Чада», — заявил Макрон в своей речи на на церемонии прощания с чадским президентом, погибшем в бою с повстанцами.

По данным издания, незадолго до церемонии президент Франции Эммануэль Макрон и главы государств G5-Сахель (Мали, Нигер, Буркина-Фасо и Мавритания) встретились с сыном погибшего президента Махаматом Идриссом Деби и заявили ему о своей поддержке в организации транзитного периода передачи власти от военной к гражданской администрации.

Как отмечает Le Monde, погибший на 69-м году жизни президент Чада Идрисс Деби «тридцать лет управлял страной железной рукой». При этом те же мятежники поклялись возобновить наступление на столицу Чада Нджамену.

После гибели президента правительство и парламент страны были распущены. Страну возглавил сын покойного президента 37 — летний генерал-лейтенант Махамат Идрисс Деби, командующий до этого Республиканской гвардией.

Возглавляемый им военный совет обладает полными полномочиями на транзитный период. В течении 18 месяцев он обещал провести свободные и демократические выборы.

При этом роспуск правительства и парламента оппозиция называет «институциональным переворотом». Le Monde подчеркивает, что захват власти Махаматом Идриссом Деби может также разжечь некоторые вожделения в клане покойного главы государства и его этнической принадлежности «загава», захватившей в последние тридцать лет основные посты в армии, гражданской власти, а также при основных ресурсах государства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER