logo
Новость
/ Одесса

В Одессе зачитан приговор участникам антифашистских акций на Куликовом поле

СудСуд
succo, pixabay, cc0

Оглашение приговора по делу о беспорядках, произошедших 2 мая 2014 года на Греческой площади в Одессе, состоялось 18 сентября в городском суде города Ильичевска, сообщило интернет-издание Таймер.

По делу проходят 19 обвиняемых, они из числа одесситов, участвовавших в антифашистских акциях на Куликовом поле. Здание суда, у которого собрались представители украинских националистических организаций, оцеплено сотрудниками полиции и нацгвардии.

В обвинительном акте сказано, что подсудимые якобы «решили вести антигосударственную, подрывную и диверсионную деятельность <…> под пророссийскими лозунгами, высказывая несогласие с курсом действующего руководства страны на евроинтеграцию, разместили палаточный городок на площади Куликово поле, 1». Прокуратурой утверждается, что обвиняемые якобы спровоцировали футбольных болельщиков, шедших «мирным маршем», чтобы «устроить противостояние в Одессе для дискредитации действующей власти, дестабилизации общественно–политической ситуации в Одессе и государстве в целом». Активисты «Куликова поля» свою вину отрицают.

Судья вынес оправдательный вердикт по рассматриваевоему делу, однако сразу же в зал суда вошли сотрудники прокуратуры и СБУ, чтобы задержать пятерых «куликовцев» по новому обвинению по статье 110 УК Украины «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины». Среди обвиненных в сепаратизме и повторно задежанных был и гражданин РФ Евгений Мефедов. К суду прибыл представитель российского консульства, однако он не смог попасть на заседание из-за собравшихся у здания украинских националистов.

После оглашение приговора между националистами и сотрудниками правопорядка начались столкновения. Полиция применила слезоточивый газ.

Напомним, что 2-го мая 2014 года в Одессе, при попустительстве местной власти, нацистами было подожжено здание Дома Профсоюзов, в котором укрылись сторонники «Антимайдана». В итоге в здании при невыясненных обстоятельствах погибло не менее 46 человек и 200 получили травмы. До сих пор не было проведено объективного расследования этой трагедии, о чем неоднократно заявляли авторитетные международные организации.

Ранее мы сообщали, что 4 сентября на заседании городского суда Ильичевска прокуратура потребовала от 8 до 15 лет заключения для активистов «Куликова поля».