1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Ливерпуль, / ИА Красная Весна

Обнаружен новый механизм, повышающий устойчивость малярийных комаров к ядам

Изображение: Jim Gathany
Малярийный комар
Малярийный комар

Новый механизм, позволяющий переносящим малярию комарам стать устойчивыми к ядам, обнаружили исследователи из Ливерпульской школы тропической медицины (LSTM), сообщает 25 декабря портал Eurekalert.

Были изучены два вида комаров в Западной Африке, которые являются основными переносчиками малярии. Ученые обнаружили в популяциях насекомых, устойчивых к инсектицидам, определенный вид белка, который расположен на конечностях и при непосредственном контакте с инсектицидом связывается с ним.

Когда уровень этого белка экспериментально снижали путем подавления кодирующего его гена, чувствительность к яду восстанавливалась. И наоборот, повышение экспрессии гена, приводившее к повышению уровня белка, вызывало понижение чувствительности.

Отмечается, что комары постоянно развивают новые механизмы устойчивости к ядам, и открытие нового механизма поможет разработать добавки для восстановления восприимчивости.

Один из авторов статьи доктор Виктория Ингхем объяснила, что белок, вступающий в непосредственный контакт с инсектицидом и снижающий эффективность яда, станет потенциальной мишенью для будущих добавок, которые позволят преодолеть этот механизм.

Напомним, малярия («болотная лихорадка») — это инфекционное заболевание, передаваемое человеку при укусах самками комаров рода Anopheles и распространенное в субтропических и тропических поясах. В 2016 году из 216 млн человек, заболевших малярией, умерло 445 000 человек

Для борьбы с малярией ведется осушка водоемов, в которых размножаются комары, а также уничтожаются взрослые насекомые. Одним из главных способов борьбы являются обработанные инсектицидами противомоскитные сетки длительного пользования.