Денисовский человек оказался предком тибетцев

Изображение: Antoine Taveneaux, wikimedia.org
Тибет, Гианцзе
Тибет, Гианцзе
Тибет, Гианцзе

Древняя челюсть, найденная учеными на Тибетском плато, была идентифицирована учеными как челюсть денисовского человека — Homo altaiensis, заявил антрополог Института эволюционной антропологии в Лейпциге Жан-Жак Ублин, сообщает 1 мая журнал Nature.

Исследуемая сегодня челюсть, а точнее, только половина нижней челюсти, скорей всего, принадлежала подростку, так как один зуб еще только прорезался. Антропологи считают, что ей 160 тысяч лет.

Она была найдена тибетским монахом в провинции Ганьсу, в пещере Байшья, еще в 1980 году, но изучить ее как следует тогда не получилось. Она пролежала больше десяти лет в буддийской сокровищнице, после чего ее отдали на изучение в Университет Ланьчжоу. Заинтересовала она китайских ученых только в 2010 году, когда ее стала обследовать археолог Дунчжу Чжан и ее коллеги.

В 2016 к исследованию присоединились европейские ученые. Археологи не обнаружили в пещере новых костей, но зато нашли другие артефакты — орудия труда, кости животных.

Следы ДНК денисовского человека можно проследить и в современных людях — носителями этой ДНК являются некоторые представители народов Азии, Австралии и Меланезии.

Для денисовского человека характерен определенный набор белков, которого нет у других представителей гоминид.

В челюсти также обнаружили ген EPAS1, который повышает количество гемоглобина, несущего кислород и позволяет таким образом человеку лучше переносить недостаток кислорода.

Этот ген есть и у тибетцев. Возможно, что именно от денисовских людей он передался сегодняшним жителям Тибета еще 40–50 тысяч лет назад, а не в результате эволюции, как считалось ранее.

Напомним, в 2010 году произошло важное в антропологии событие — был найден новый вымерший вид людей — денисовский человек.

Открытие было сделано на Алтае, в Солонешенском районе, в Денисовой пещере. Новый вид удалось определить благодаря анализу найденных остатков зубов и костей.