22
окт
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Ученые говорят о коронавирусе
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Снизилась госпитальная летальность от COVID-19 в США и Великобритании

Коронавиирус
Коронавиирус
Коронавиирус
Изображение: (сс) enriquelopezgarre

Снижение госпитальной летальности от COVID-19 показали два крупных ретроспективных исследования в США и Великобритании, 20 октября передает National Public Radio.

Исследование группой Леоры Хорвиц из Медицинской школы Гроссмана результатов лечения 5 тыс. пациентов COVID-19 в клиниках Нью-Йоркского университета Лангоне в период с марта по август показало, что число смертей снизилось во всех группах, включая пожилых пациентов с сопутствующими заболеваниями — в среднем на 18%, с 25,6 до 7,6%. Исследователи считают, что летальность при коронавирусной инфекции «все еще выше, чем при многих инфекционных заболеваниях, включая грипп», и от осложнений болезни многие страдают многие месяцы, и перенесенное заболевание «всё еще может быть очень вредным с точки зрения долгосрочных последствий для многих людей».

Исследование группы, возглавляемой Билалом Матином, научным сотрудником Института Алана Тьюринга (Великобритания), изучившей результаты госпитального лечения 21 тыс. больных COVID-19, также показало снижение летальных исходов на 20%.

В числе возможных причин улучшения результатов госпитального лечения больных коронавирусной инфекцией называются наработанный медперсоналом опыт по своевременному распознаванию тромбозов и избыточной разрушительной реакции иммунной системы («цитокинового шторма»), что позволило улучшить стандартизированные методы лечения. Матин считает, что исследование убедительно показало важность сохранения резервных коек, потому что «персонал растягивается, делаются ошибки, и никто не виноват — система не построена так, чтобы работать почти на 100%».

Исследователи считают, что защита органов дыхания людей масками и респираторами, а также социальное дистанцирование снижает вирусную нагрузку, в результате чего заболевание протекает легче.

Издание отмечает, что по недавней оценке Института метрик и оценки здоровья, к февралю число умерших за год от коронавирусной инфекции американцев может превысить 300 тысяч.

Напомним, на 22 октября в США зафиксировано более 8,6 млн случаев заражения коронавирусом, более 2,7 млн человек находятся в активной фазе болезни, 15,7 тыс. больных находятся в критическом состоянии, умерли 227,8 тыс., уровень общей летальности 2,64%.

В Великобритании из 810,5 тыс. зараженных умерли 44,4 тыс.

В мире в активной фазе находятся более 9,6 млн зараженных SARS-CoV-2, 74,7 тыс. в критическом состоянии, индекс общей летальности 2,72%.

В России зафиксировано более 1,4 млн случаев заражения коронавирусом, в активной фазе болезни находятся более 330 тыс. человек, 2,3 тыс. в критическом состоянии, умерли 25,2 тыс., индекс летальности составил 1,72%, наибольший индекс летальности больных COVID-19 зафиксирован в Санкт-Петербурге — 6,46%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER