1. Культурная война
  2. Восстановление памятников
Тольятти, / ИА Красная Весна

Тольяттинский университет готов реставрировать мозаику «Радость труда»

Изображение: Дамир Сафиуллов © ИА Красная Весна
Стела-панно «Радость труда» зимой. Тольятти
Стела-панно «Радость труда» зимой. Тольятти
Стела-панно «Радость труда» зимой. Тольятти

Рабочая группа по восстановлению монумента «Радость труда» создана в Тольяттинском государственном университете (ТГУ), 7 февраля сообщает молодежный медиахолдинг ТГУ «Есть talk!».

Сетевое издание описало печальную судьбу крупного тольяттинского монумента «Радость труда». Мозаичный памятник сильно поврежден и требует срочного вмешательства специалистов по реставрации.

Почти 30 лет состоянием памятника никто не интересовался. Однако всё изменилось после вмешательства общественной организации.

«В 2015 году на встрече тольяттинского отделения международного коммунистического движения „Суть времени“ его участниками было принято решение „спасать уникальный памятник ушедшей цивилизации“. В мае 2016 года был создан паблик „За восстановление стелы-панно „Радость труда“ в социальной сети „ВКонтакте“. Он стал информационной площадкой инициативной группы сторонников восстановления стелы», — сообщает редакция «Есть talk!».

«Стела, безусловно, имеет огромное историческое и культурное значение, и не только для Тольятти. Ее создатель — Юрий Королев — был известен по всему Советскому Союзу. Его творение интересно не только как объект, запечатлевший историю одного из периодов нашего государства, но и как архитектурное сооружение», — сказал профессор ТГУ Сергей Кондулуков.

Для восстановления уникального мозаичного панно «Радость труда» ТГУ недавно создал рабочую группу. В нее вошел ректор ТГУ Михаил Криштал, заместитель ректора и директор Института изобразительного и декоративно-прикладного искусства Сергей Кондулуков, директор Центра урбанистики и стратегического развития территорий Мария Степанова, художник-конструктор Михаил Солодилов и выпускник ТГУ художник-график Алексей Зуев, который возглавил недавно созданный центр при ТГУ «Мозаика». К группе планируется привлекать и других специалистов ТГУ.

Помочь в восстановлении памятника «Радость труда» готов также общественный благотворительный фонд «Духовное наследие» им. С. Ф.Жилкина и детский технопарк «Кванториум — 63 регион» в Тольятти.

Рассказывая о нынешнем состоянии памятника, Сергей Кондулуков отметил, что монумент в крайне плохом состоянии и для его восстановления требуется много смальтовой мозаики различных оттенков. Однако эту проблему тольяттинский университет способен решить, сказал профессор.

«Мы налаживаем отношения с московскими цехами по изготовлению мозаичных деталей. В ТГУ мы открыли свой центр мозаики, который тоже в перспективе может участвовать в создании деталей», — прокомментировал Сергей Кондулуков.

Комбинат монументально-декоративного искусства Московского союза художников в 2017 году проводил оценку стоимости восстановления памятника «Радость труда». Тогда была определена сумма в 20 млн рублей (без учета уплаты налогов). Мария Степанова рассказала, что тольяттинские специалисты примерно во столько же оценили смету.

Найти средства на восстановительные работы возможно несколькими способами, начиная от пожертвований добровольцев (краудфандинг) и получения грантов от государства, заканчивая помощью от крупных политических организаций.

Однако наиболее перспективно найти средства в рамках программы Тольятти-2020, объявленной губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым и поддержанной главной Тольятти Сергеем Анташевым. Программа предполагает реализацию ряда проектов по благоустройству территории Тольятти для создания комфортной городской среды.

Общественный активист Дамир Сафиуллов рассказал, что за 4 года инициативной группе «За восстановление стелы-панно „Радость труда“» удалось широко осветить проблему памятника, подключить к этому вопросу архитекторов, дизайнеров, деятелей культуры. Благодаря этому нашлись те, кто спецтехникой расчистил пространство вокруг монумента от зарослей. А постоянные обращения в городскую администрацию и широкое освещение проблемы в СМИ способствовали решению земельного вопроса. В 2019 году было проведено межевание территории, благодаря чему памятник обзавелся собственным участком земли. Но важнее всего то, что к проблеме мозаики удалось привлечь главу Тольятти Сергея Анташева.

Читайте также: Глава Тольятти назвал восстановление «Радости труда» приоритетной задачей

Напомним, инициативная группа «За восстановление стелы-панно „Радость труда“» осенью 2019 года в очередной раз обратилась к главе города с предложением восстановить монумент. После чего Сергей Анташев дал поручение своим заместителям — Юлии Банновой, Игорю Ладыке и Олегу Захарову — собрать необходимый пакет документов и включить реставрацию памятника в список задач, приоритетных для реализации. При этом Дамир Сафиуллов привлечен к работе по восстановлению стелы в качестве представителя общественности.

Напомним также, что «Радость труда» представляет собой мозаичную стелу длиной в 50 метров. На ней изображены важнейшие события жизни Советского Союза: революционные годы, ликвидация безграмотности, Великая Отечественная война, выход в космос Юрия Гагарина, строительство города Тольятти и Волжского автомобильного завода. Это первая и единственная мозаика на территории бывшего СССР, созданная преимущественно средствами монументальной живописи. Памятник имеет все признаки объекта культурного наследия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER