24
март
2021
  1. Экономическая война
  2. Банкротства крупных компаний
Мадрид, / ИА Красная Весна

Власти Испании одобрили слияние крупнейших банков CaixaBank и Bankia

Копилка, банк, деньги
деньгибанк,Копилка,
Копилка, банк, деньги
Изображение: QuinceMedia, pixabay, cc0

Слияние двух крупнейших испанских банков CaixaBank и Bankia на первом этапе одобрила Национальная комиссия по рынкам и конкуренции (CNMC), 23 марта сообщает RTVE.

Слияние двух банковских гигантов произойдет через поглощение Bankia со стороны CaixaBank. По мнению CNMC, данная операция «не будет представлять угрозы для эффективной конкуренции на рынках корпоративного банковского обслуживания, инвестиций, факторинга, карт, страхования и управления фондами и пенсионными планами».

Слияние двух банков, третьего и четвертого в стране по величине, приведет к созданию ведущего банка на рынке банковских услуг, особенно во всех сферах, связанных с розничным банкингом. Однако, как объявила CNMC в своем заявлении, создание этого нового гиганта «представляет угрозу для конкуренции» в этом секторе именно из-за плотности распространенной офисной системы обоих банков, что может повлечь «значительные неблагоприятные последствия для потребителей».

Анализ показал, что в 86 зонах новый банк станет фактически монополистом (в 21 зоне будет единственным банком), либо останется в дуополии. В данной ситуации он будет подвержен слабому конкурентному давлению.

Это гипотетическое снижение конкуренции может повлечь за собой возникновение риска финансовой изоляции в тех местах, где сегодня находятся только эти два банка, либо ухудшение условий для клиентов Bankia.

Озабоченность CNMC вызывает и ситуация с рынком банкоматов, так как после слияния останутся клиенты других банков, которые по договоренности пользовались банкоматами Bankia, таких как ING, Banco Sabadell и Euro6000. При слиянии договоренности могут быть расторгнуты, и условия доступа этих пользователей к сети банкоматов станет затруднительным.

Новый CaixaBank будет иметь активы на сумму более 650 млн евро, более 6 тыс. отделений и штат из 51 тыс. сотрудников сотрудников.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER