1. Классическая война
  2. Взаимоотношения России и Афганистана
Кабул, / ИА Красная Весна

Три самолета Ил-76 ВКС РФ эвакуировали из Кабула более 200 человек

Изображение: (сс) Robert Sullivan
Ил-76
Ил-76
Ил-76

Более 200 граждан России, Белоруссии, Армении, Украины и Афганистана вывезли из Кабула на трех самолетах Ил-76 ВКС РФ 18 ноября в ходе второй операции по эвакуации из Афганистана, 20 ноября сообщает ТАСС.

Большинство эвакуированных постоянно проживают в странах СНГ и незадолго до захвата Кабула талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ) приехали в Афганистан навестить своих родственников, застряв на несколько месяцев из-за разворачивающихся событий. Многие из эвакуированных афганцев давно живут и работают в России.

«Очень долго ждали этот рейс, где-то три с половиной месяца назад я приехал в Афганистан навестить своих родителей, 15 августа я хотел вернуться, но пришли талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ), и я ждал момента, когда нас эвакуирует Россия», — рассказывает Абдул Рахман.

Первая операция была хаотичной: аэропорт контролировался американскими военными, вокруг стреляли, люди бежали в панике. Сейчас в аэропорту чисто, самолеты взлетают и садятся спокойно. Однако рейсов пока мало, так как авиасообщение с Афганистаном возобновило небольшое число государств.

Кроме российских самолетов в аэропорту приземлялись только самолеты афганских авиакомпаний Ariana Afghan Airlines и Kam Air, иранской Mahan Air и «Катарских авиалиний». Аэропорт закрывается в шесть часов вечера по соображениям безопасности. Его патрулируют вооруженные талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ), один из которых сидит прямо на взлетно-посадочной полосе под зонтом, как сообщают журналисты ТАСС.

Напомним, первая операция по эвакуации состоялась в конце августа. Тогда из Афганистана были эвакуированы около 400 граждан России, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Во время первой операции аэропорт контролировался американскими военными, вокруг не прекращалась стрельба, а на следующий день около аэропорта прогремели взрывы, в результате которого погибли десятки человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER