1. Классическая война
  2. Мятеж в Кабу-Делгаду
Претория, / ИА Красная Весна

Между иностранными силами в Мозамбике есть разногласия — аналитики

Изображение: Сергей Бобров © ИА Красная Весна
Мятежная провинция Кабу-Делгаду
Мятежная провинция Кабу-Делгаду
Мятежная провинция Кабу-Делгаду

Между иностранными силами размещенными в мятежной провинции Мозамбика Кабу-Делгаду существуют «глубокие разногласия». Об этом говорится в исследовании южноафриканского аналитического института ISS, 12 апреля сообщает информационное агентство Lusa.

Согласно исследованию, опубликованному ISS, не только «было мало контактов» между Африканским союзом и Сообществом развития юга Африки (SADC), более 3000 военнослужащих военной миссии (SAMIM) которой находятся в Мозамбике, но до настоящего времени региональный блок не проводил «обсуждений на высоком уровне с Руандой», 2000 военнослужащих которой сражаются с исламскими повстанцами в Кабу-Делгаду.

«Глава SAMIM Мфо Моломо заверил государства-члены [SADC], что войска миссии и руандийские силы координируют свои действия на местах. Но никаких политических переговоров на высоком уровне между главами государств рассматриваемых стран не было», — говорится в отчете ISS,

«Расследование ISS выявило глубокие разногласия в Мозамбике по поводу развертывания войск Руанды и SADC. Организации гражданского общества страны сомневаются в прозрачности и финансировании размещения руандийцев», — отмечают аналитики.

Напомним, в провинции Кабу-Делгаду, в которой обнаружены крупнейшие в Африке месторождения природного газа, с 2017 года разворачивается мятеж исламистов. В августе 2020 года ими была захвачена столица одноименного района Мосимбоа-да-Прайя. Выбить мятежников спустя около года, удалось объединенным силам Руанды и военной миссии SADC.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER