1. Экономическая война
  2. Санкции Запада против России — 2022
Амстердам, / ИА Красная Весна

Фон дер Ляйен: чтобы платить за газ в рублях, придется обходить санкции

Изображение: (сс) commons.wikimedia.org
Урсула фон дер Ляйен
Урсула фон дер Ляйен
Урсула фон дер Ляйен

Недопустимость использования рублей при оплате за российский газ отметила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, 25 марта пишет Reuters.

«Это было бы попыткой обойти санкции. Мы не позволим обойти наши ограничения», — приводит издание слова чиновницы.

По ее мнению, подобное решение является «явным нарушением контракта», и она полагает, что Россия не может пытаться воздействовать на европейские страны за счет поставок энергоресурсов.

Напомним, после начала спецоперации по искоренению нацистской идеологии на Украине ряд стран-союзников США ввели против России значительный объем санкций.

В частности, значительная часть крупных российских банков оказались отключены от доступа к международным системам платежей. Это привело к невозможности в некоторых случаях проводить операции с ресурсами, находящимися в долларах США.

При этом европейские чиновники не стали вводить санкции против российской энергетической отрасли и предпочли сохранить поставки газа из России. 23 марта президент РФ Владимир Путин во время совещания с членами правительства заявил о решении перевести режим оплаты за природный газ со стороны недружественных стран в рубли, как более стабильную валюту.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER