8
апр
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Настроения «наблюдателей за экономикой» Японии в марте продолжили рост

Район Асакуса. Токио, Япония
ЯпонияТокио,Асакуса.Район
Район Асакуса. Токио, Япония
Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна

Деловые настроения среди рабочих «с рабочими местами, чувствительными к экономическим тенденциям в Японии», в марте продолжили расти, 8 апреля сообщает Kyodo News, со ссылкой на официальные данные.

Рост оптимизма связывают с решением правительства отменить чрезвычайное положение в Токио и некоторых других регионах, введенное в связи с пандемией коронавируса.

Индекс удовлетворения своими нынешними условиями по сравнению с тремя месяцами ранее среди таких «наблюдателей за экономикой», как таксисты и сотрудники ресторанов, вырос на 7,7 пункта с февраля до 49,0. Такой рост фиксируется второй месяц подряд, говорится в сообщении кабинета министров.

После скачка на 10,1 пункта в предыдущие месяцы показатель достиг наивысшего уровня с октября 2020, когда был отмечен индекс 53,0. Показатель выше 50 указывает на то, что большинство из опрошенных считают, что условия улучшаются, а не ухудшаются.

Напомним, на фоне третьей волны вирусных инфекций 7 января премьер-министр Ёсихидэ Суга объявил в Токийском регионе месячное чрезвычайное положение, попросив рестораны и бары сократить свои рабочие часы, а затем распространив эти меры на 11 префектур. Введение ЧП было признано эффективным для большинства из них, включая Осаку, Айти и Фукуоку, где оно длилось до 7 марта, а также для Токио и трех соседних с ним префектур Тиба, Канагава и Сайтама — до 21 марта.

Но респонденты были менее оптимистичны в отношении перспектив: индекс, оценивающий деловые настроения на ближайшие месяцы, упал на 1,5 пункта до 49,8, что стало первым снижением за последние четыре месяца.

Специалисты с 25 по 31 марта опросили 2050 работников, из которых на вопросы ответили 1825, или 89,0%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER