logo
Новости
/ Москва

Максим Шевченко: ГКЧП стоило силой арестовать Ельцина

Пресс-конференция членов «Государственного комитета по чрезвычайным ситуациям СССР» в здании Министерства иностранных дел СССР. 19.08.1991Пресс-конференция членов «Государственного комитета по чрезвычайным ситуациям СССР» в здании Министерства иностранных дел СССР. 19.08.1991
wikipedia.org

ГКЧП стоило арестовать Ельцина, пусть даже с применением силы, это могло спасти миллионы невинных людей, заявил журналист и правозащитник Максим Шевченко 20 ноября в программе «Собчак против».

В ходе дискуссии о российском государстве был поднят вопрос отношения к Ельцину. Правозащитник так сформировал свое мнение: «Я считаю, что Ельцина и его окружение нужно было арестовать 19 августа 1991 года, и если бы это можно было сделать без насилия — это было бы хорошо. Мне странно почему КГБ СССР, такая могущественная организация, этого не сделала».

Когда же Ксения Собчак переспросила, что стоило делать в случае, если бы без применения силы было нельзя, Шевченко ответил: «Тогда надо было бы применить силу для того, чтобы арестовать Ельцина и его окружение. Это спасло бы жизни миллионов людей, которые потом погибли при распаде Советского Союза».

По мнению Максима Шевченко, «ГКЧП было неправильным, потому что оказалось беспомощным». Кроме того, он добавил, что считает могильщиками своей страны как Ельцина, так и Горбачева.

Напомним, что 19-22 августа 1991 года в СССР члены ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению) предприняли попытку сохранить Советский Союз. Михаил Горбачёв был отстранен от власти, а в стране введено чрезвычайное положение, однако ГКЧП потерпел поражение.