В ЕС заявили, что стремятся к самообеспечению лекарствами

Изображение: (сс) TBI
Лекарства
Лекарства
Лекарства

Предложить «срочные меры» для обеспечения достаточного производства и доступности основных лекарств и их ингредиентов в Европе призвали главы европейских государств, 30 июня передает The Brussels Times.

Они также призвали ускорить работу по реформе фармацевтического законодательства, особенно в отношении доступа к лекарствам и конкурентоспособности фармацевтического сектора, говорится в выводах, опубликованных по итогам летнего европейского саммита.

В последние десятилетия основные лекарственные средства и их компоненты всё чаще производятся за пределами Европы, особенно в Азии. Это перемещение позволило фармацевтическим фирмам сократить затраты на рабочую силу, а также получить выгоду от менее строгих экологических стандартов.

В начале мая Бельгия призвала Европу вернуть себе контроль над производством лекарств, находящихся под угрозой дефицита, посредством «Закона о критических лекарствах». Этот призыв поддержали еще 18 стран, включая Францию и Германию.

Министр здравоохранения Бельгии Франк Ванденбрук назвал позицию Европейского совета «большим шагом вперед».

Министр отметил, что перебои с поставками уже привели к нехватке антикоагулянтов в Европе, а в отношении антабуса — препарата, применяемого для лечения алкогольной зависимости — континент теперь полностью зависит от поставок с Дальнего Востока.

«Пандемия Covid-19 научила нас тому, что нам абсолютно необходимо иметь возможность производить [лекарства] в Европе и меньше зависеть от других», — подчеркнул он.