1. Социальная война
  2. Социальная политика за рубежом
Париж, / ИА Красная Весна

Во Франции началось обсуждение бюджета соцобеспечения на 2022 год

Изображение: Alexas_Fotos, pixabay, cc0
старые люди, пенсионеры, пенсия
старые люди, пенсионеры, пенсия
старые люди, пенсионеры, пенсия

Во Франции началось рассмотрение бюджета социального обеспечения страны на 2022 год, вызвавшего ряд вопросов, заявили в Сенате страны. Об этом 8 ноября пишет французская газета Le Figaro.

Начиная с 8 ноября, в Сенате приступили к обсуждению законопроекта о финансировании социального обеспечения во Франции (PLFSS) на 2022 год. Уже в начале рассмотрения правое большинство озаботилось масштабным дефицитом бюджета. Согласно законопроекта, к уже имеющемуся дефициту в 2022 году добавятся еще 21,6 млрд евро. Правительство Франции при этом предусмотрело отсрочку погашения социального долга на девять лет.

По словам сенатора от департамента Майен Элизабет Дуано, являющейся также основным докладчиком комиссии по социальным вопросам, в представленном правительством бюджете нет и тени возврата к стратегии баланса. Страна столкнулась со структурным кризисом с перспективой вечного дефицита, делающим невозможным погашение социального долга.

Исполнительная власть спрогнозировала очень большой дефицит, по крайней мере, до 2025 года. Что приведет к росту долга до 136 млрд евро, который было запланировано погасить к 2033 году.

В этих условиях, сенаторы захотели выбраться из этой ситуации, выступив против накопления новых долгов по больничному фонду со стороны социального обеспечения, полагая, что государство должно это взять на себя.

По мнению Дуано, решить этот вопрос поможет план обеспечения деятельности больниц в условиях недостатка средств (Orsec), финансируемый государством. Особенно, если учесть, что финансовая помощь сотрудникам системы здравоохранения в плане переоценки их заработной платы по программе «Ségur de la santé», составляющая 10 млрд евро в год, не финансируется.

В этих условиях, комиссия по социальным вопросам рекомендовала дополнительно увеличить чрезвычайный вклад в финансирование сектора здравоохранения с 500 млн до 1 млрд евро.

В ходе обсуждения бюджета был также затронут вопрос пенсионной реформы. Согласно представленным данным, в пенсионном бюджете ожидается дефицит до 10 млрд к 2025 году. Вновь было предложено выходить на пенсию с 64 лет, начиная с поколения 1966 года, с оплатой взносов в течение 43 лет или 172 кварталов, чтобы получить пенсию по полной ставке.

Сенат при этом заявил, что берет на себя всю ответственность, и призывал исполнительную власть «прекратить постоянно откладывать проведение хотя и трудной, но необходимой реформы».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER