Пасхальные шоколадные яйца в Италии подорожали на 24% из-за дефицита какао
Рост цен на пасхальные шоколадные яйца в Италии среднем составил 24% (в 2023 году было +15,4%), 11 марта сообщает AGI со ссылкой на данным ассоциации Codacons.
Анализируя прейскуранты в основных крупных розничных сетях, Codacons отмечает, что все производители пасхальных яиц повысили розничные цены.
Сравнивая самые известные бренды, ежегодно заполняющие полки итальянских супермаркетов и гипермаркетов, отмечается средний рост цен составляет 24%, но в некоторых случаях он превышает 40%. Самые дорогие яйца для взрослых с молочным или темным шоколадом и весом от 320 до 365 граммов обойдутся сладкоежкам более 18 евро за штуку, что более чем на 33% выше по сравнению с прейскурантами 2023 года.
На некоторые яйца известных кондитерских брендов, специализирующихся на шоколаде, подорожание превысило 40%.
Так, по данным Codacons, цены на детские яйца, связанные с мультфильмами, играми, известными персонажами, сериалами и т. д., выросли в среднем на 16,7% по сравнению с прошлым годом.
В среднем в Италии ежегодно изготавливается свыше 31 тыс. тонн пасхальных яиц, а годовой оборот по итогам 2023 года оценивается в более чем 300 миллионов евро.
Это означает, что при сохранении объемов продаж прирост выручки составит около 72 миллионов евро, которые придется выложить из своих карманов потребителям.
В основе резкого роста цен на шоколадные пасхальные яйца, — объясняет Codacons, — лежит кризис производства какао: из-за неурожая цены на это сырье в настоящее время превысили рекорд, достигнутый в 1977 году, достигнув уровня в $6 тыс. за тонну, к чему добавляется прошлогодний рост цен на сахар (+72%) и какао-масло (+52%).