В Израиле подсчитали, сколько еды выбрасывают на свалки
Государственные инвестиции в размере 1 млрд шекелей в проекты по спасению продовольствия могли бы устранить отсутствие продовольственной безопасности в Израиле и решить национальную проблему пищевых отходов, которая ежегодно увеличивается более чем в 20 раз, по словам главы благотворительной организации национального продовольственного банка Leket Israel, 14 ноября пишет The Media Line
Согласно 7-му годовому отчету Leket Israel, опубликованному в понедельник, израильские пищевые отходы в размере 2,6 млн тонн ежегодно оцениваются в 21,3 млрд шекелей ($6,1 млрд) и составляют около 37% от всего объема продуктов питания, производимых в стране в год. Из этих пищевых отходов 50% подлежат утилизации и пригодны для употребления в пищу человеком. Это означает более 1 миллиона тонн продуктов питания на сумму 7,5 млрд шекелей ($2,14 млрд).
В отчете Leket Israel Израиль также занимает последнее место среди 18 стран в отношении действий правительства по решению проблемы.
Генеральный директор Leket Israel Гиди Крох сказал, что предполагаемые инвестиции в размере 1 млрд шекелей в спасение продовольствия могут фактически решить проблему отсутствия продовольственной безопасности в Израиле, на устранение которой в противном случае ушло бы 3 млрд шекелей.
Это означает, что «у всех будет достаточно еды, когда они захотят и когда они в ней нуждаются», — говорит он.
Каждый год Израиль тратит миллиарды шекелей на еду, которую выбрасывают, «вместо того, чтобы инвестировать всего 1 миллиард шекелей, чтобы спасти еду и сократить социальный разрыв», — отмечает он.
Чен Херцог, главный экономист тель-авивской консалтинговой фирмы BDO, говорит, что с экономической точки зрения спасение продовольствием гораздо более эффективно с точки зрения затрат, чем выделение средств на нужды нуждающихся.
Херцог рассказал, что на каждый шекель, отданный нуждающимся, можно купить еды на один шекель, в то время как правительство, инвестирующее тот же шекель в поощрение спасения продовольствия, будет стоить 4 шекеля в проекты по обеспечению продовольственной безопасности.
По его словам, поощрение спасения продуктов питания «является мерой, которая в четыре раза эффективнее, чем политика социального обеспечения и прямая поддержка нуждающихся».