23
фев
2021
  1. Реальная Россия
  2. Извержения вулканов
Петропавловск-Камчатский, / ИА Красная Весна

Группу ученых направят на извергающийся вулкан на Камчатке

Извержение вулкана
вулканаИзвержение
Извержение вулкана
Изображение: Boaworm (cc)

Группа сейсмологов формируется для исследования бокового прорыва на камчатском вулкане Ключевской, заявил глава Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров 22 февраля, сообщает пресс-служба института.

«Сотрудники института в усиленном режиме проводят анализ сложившейся ситуации, чтобы понимать вулканическую опасность для поселка Ключи и близлежащих автомагистралей. Согласно полученным данным, извержение в настоящее время и в ближайшие дни не представляет опасности для населенных пунктов и дорог, за исключением возможного выпадения пепла», — заявил он.

Озеров добавил, что в настоящее время сотрудники института готовят карты вулканической опасности и прорабатывают возможные сценарии извержения. Также формируется отряд вулканологов для отправки в район прорыва. Озеров подчеркнул, что обстановка в том районе является чрезвычайно опасной для исследований из-за опасности пеплопадов.

Напомним, 21 февраля на вулкане Ключевской произошел побочный прорыв. По данным ученых, на поверхность начала выходить лава. При этом не исключается, что прорыв лавы может подтопить ледник, что вызовет сход грязевого потока к поселку Ключи.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER