Госдепартамент снял запрет на поставки вооружений США нацбатальону Украины

Изображение: Комбакова Юлия © ИА Красная Весна
США и Украина
США и Украина
США и Украина

Администрация США сняла запрет на поставки вооружений украинскому националистическому батальону «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), об этом 11 июня написала газета Washington Post.

Как сообщает издание американского внешнеполитического ведомства, что «украинская 12-я бригада специального назначения „Азов“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) прошла проверку на соответствие критериям закона Лихи, проведенную Госдепартаментом».

Закон Лихи не позволяет предоставлять американскую военную помощь тем иностранным подразделениям, которые были уличены в серьезных нарушениях прав человека.

Госдепартамент США заявил, что не выявил нарушений. Когда был снят запрет на помощь «Азову» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), представитель ведомства не сообщил. В США действовал запрет из-за нацистской идеологии и деятельности «Азова» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) (организация, запрещенная в РФ). Но ещё в прошлом году Washington Post цитировал чиновника Госдепа, признавшего, что эта норма не работает.

Конгрессмен Пол Госар также отмечал, что запрет стал менее четким после того, как участников организации «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) включили в состав Вооруженных сил и Национальной гвардии Украины, а также разрешили им создавать отдельные вооруженные формирования.

Верховный суд Российской Федерации признал «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) террористической организацией и запретил ее деятельность.

Идеология «Азова» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) основана на «экстремальном биологическом расизме». Ее представители планируют правовую сегрегацию других рас, отрицают демократию, мораль и международное право.

Эксперты отмечают, что члены «Азова» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) совершали нападения на представителей национальных меньшинств и политических оппонентов. Они запугивали русскоязычных жителей Украины, похищали и пытали жителей Донбасса. Кроме того, «азовцы» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) совершали военные преступления.