Филиппинцы остаются в Судане из-за отсутствия работы дома

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Южный Судан на карте
Южный Судан на карте
Южный Судан на карте

Сотни филиппинских рабочих вынуждены оставаться в пострадавшем от конфликта Судане из-за отсутствия возможности трудоустройства у себя на родине, 27 апреля сообщает UCA News.

Филиппины уже эвакуировали 409 рабочих, еще более 300 в данное время готовятся возвратиться домой после того, как 24 апреля воюющие группировки в Судане согласились на 72-часовое прекращение огня при посредничестве США и Саудовской Аравии.

«Моему отцу, работающему медбратом в Судане, сказали, что здесь, на Филиппинах, для него нет работы. Поэтому он отказался вернуться, несмотря на усилия правительства по его репатриации», — рассказал 34-летний Уилберто Казальс.

Казальс отметил, что его отец ждал почти три года, прежде чем смог найти работу с более высокой оплатой. «Он работал в государственной больнице за мизерную зарплату, ожидая работы, которая дала бы ему более высокую заработную плату. Это был его трамплин, но в Судане внезапно вспыхнул конфликт», — посетовал он.

43-летняя Розалинда Бельмонте, мать двоих детей, рассказала, что ее муж Рафаэль все еще надеется, что ситуация в африканской стране улучшится. «Мой муж не думает уходить, потому что наши дети учатся в колледже. Если он вернется домой, одному из них, скорее всего, придется перестать ходить в колледж, потому что мы не сможем позволить себе расходы, даже если мы оба будем работать на Филиппинах», — пояснила она.

Правительство Филиппин по-прежнему хранит молчание о том, получат ли репатриированные рабочие работу по прибытии на родину.

«Пока что мы пообещали предоставить временную работу в Саудовской Аравии только тем филиппинцам, которые достигли безопасных зон. Но в отношении тех, кто был репатриирован, мы по-прежнему не можем взять на себя обязательства»,  — отметила юрист министерства иностранных дел Дженнифер Гарлена.

Гарлена пояснила, что департамент осуществляет добровольную репатриацию филиппинских рабочих из Судана.

«Поскольку это [репатриация] является добровольной, есть еще сотни филиппинцев, которые решили остаться. Но мы не откажем в помощи тем, кто уже решил приехать на Филиппины или остаться в наших безопасных зонах в Египте», — добавила она.

Министерство иностранных дел ранее заявило, что его главным приоритетом является безопасность всех филиппинских рабочих.

Напомним, каждый филиппинец, эвакуированный из Судана, получит по $200, заявил президент страны Фердинанд Маркос-младший на пресс-конференции 26 апреля.

Ранее Конференция католических епископов Филиппин (CBCP) заявила, что готова помочь репатриированным филиппинским рабочим. Католические благотворительные организации также предлагают помощь.

«Наша группа решила одолжить деньги под низкие проценты. Ведется постоянный контроль за тем, как они потратят деньги, пока они не смогут вернуть их обратно, чтобы другие тоже могли получить пользу», — поведал социальный работник архиепархии Пало в провинции Лейте.