1. Реальная Россия
  2. Война за космос
Москва, / ИА Красная Весна

В Роскосмосе назвали срок создания ракетного двигателя на водороде и метане

Александр Дейнека. Покорители космоса (фрагмент). 1961 год
Александр Дейнека. Покорители космоса (фрагмент). 1961 год
Александр Дейнека. Покорители космоса (фрагмент). 1961 год

Ракетные комплексы «Ангара» должны получить жи́дкостные раке́тные дви́гатели на водороде и метане к 2025 году, сообщил Роскосмос 14 июля на официальной странице госкорпорации в Twitter.

«По итогам совещания в Воронеже Дмитрием Рогозиным перед коллективом КБ Химавтоматики поставлена задача форсировать работы по созданию ракетных двигателей нового поколения на водороде и метане. Цель — разработка не позднее 2025 года ракеты повышенного тяжелого класса „Ангара А5В“», — говорится в сообщении.

Также планируется разработать новый двигатель, работающий на метане, для ракеты среднего класса, которая придет на смену ракетам семейства «Союз-2».

Новый двигатель получил наименование РД-0150. Необходимость перехода от керосина к водороду обусловлена потребностью в увеличении грузоподъемности. РД-0150 планируется использовать на третьей ступени ракеты «Ангара-А5В». Переход на него позволит увеличить расчетный полезный груз для вывода на низкую околоземную орбиту с 20 до 37 тонн.

О начале работы над водородным двигателем Дмитрий Рогозин заявил в июне 2017 года. По информации гендиректора НПО «Энергомаш» Игоря Арбузова, в 2019 году водородные двигатели были разработаны лишь на уровне чертежей.

Разработку РД-0150 ведет воронежское конструкторское бюро «Химавтоматика».