14
июл
2020
  1. Реальная Россия
  2. Война за космос
Москва, / ИА Красная Весна

В Роскосмосе назвали срок создания ракетного двигателя на водороде и метане

Ракетные комплексы «Ангара» должны получить жи́дкостные раке́тные дви́гатели на водороде и метане к 2025 году, сообщил Роскосмос 14 июля на официальной странице госкорпорации в Twitter.

«По итогам совещания в Воронеже Дмитрием Рогозиным перед коллективом КБ Химавтоматики поставлена задача форсировать работы по созданию ракетных двигателей нового поколения на водороде и метане. Цель — разработка не позднее 2025 года ракеты повышенного тяжелого класса „Ангара А5В“», — говорится в сообщении.

Также планируется разработать новый двигатель, работающий на метане, для ракеты среднего класса, которая придет на смену ракетам семейства «Союз-2».

Новый двигатель получил наименование РД-0150. Необходимость перехода от керосина к водороду обусловлена потребностью в увеличении грузоподъемности. РД-0150 планируется использовать на третьей ступени ракеты «Ангара-А5В». Переход на него позволит увеличить расчетный полезный груз для вывода на низкую околоземную орбиту с 20 до 37 тонн.

О начале работы над водородным двигателем Дмитрий Рогозин заявил в июне 2017 года. По информации гендиректора НПО «Энергомаш» Игоря Арбузова, в 2019 году водородные двигатели были разработаны лишь на уровне чертежей.

Разработку РД-0150 ведет воронежское конструкторское бюро «Химавтоматика».

Александр
Дейнека. Покорители космоса (фрагмент). 1961 год
Александр Дейнека. Покорители космоса (фрагмент). 1961 год
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER